Wednesday, January 13, 2010

Sroto

Bahan-bahan
Sroto:
1500 cc air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1/2 ekor ayam
3 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh merica, sangrai
5 siung bawang putih
5 buah kemiri
150 gram taoge, bersihkan
75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
2 sendok makan kacang tanah, sangrai
75 gram keripik kentang
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus

Sambal:
15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat

Sroto:
.Didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu masukkan ayam, aduk
rata, masak hingga ayam
lunak, angkat, tiriskan, simpan kaldu ayamnya.

.Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan dan
kering, angkat, tiriskan,
lalu ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.
.Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.
.Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis
hingga harum dan matang,
angkat.
.Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak di atas
api kecil hingga
mendidih, angkat.
.Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan telur.
.Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik kentang, bawang
merah goreng, daun
bawang, dan seledri di atasnya.

Sambal:
.Campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.
Ukuran porsi: 6 orang

No comments: