Thursday, January 07, 2010

Ikan Masak Kuning

Bahan:
1 ekor bawal putih ukuran 500 gr (ikan tenggiri, kakap, kue atau gurame)
1 batang serai, dimemarkan
2 helai daun jeruk
2 helai daun salam
300 ml santan
4 cm lengkuas, dimemarkan

Bumbu Halus :
3 cm kunyit
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 butir kemiri
6 buah bawang merah
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat :
1. Ikan dibersihkan lalu potong menjadi 3 bagian (sesuai selera), kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai bumbu berbau harum.
3. Masukkan potongan ikan, aduk rata hingga semua permukaan ikan tadi terkena bumbu.
4. Masukkan santan, didihkan hingga santan tersebut berminyak.
5. Angkat. Sajikan panas-panas.

Note:
Untuk cita rasa lain, santan kental dapat juga digantikan dengan susu cair tawar.

No comments: