Bahan :
1/2 bh roti prancis potong melintang
2 sdm mentega untuk olesan
1 kaleng nanas kalengan (isi lk. 200gr) tiriskan potong dadu
1 sdm almond keping.
Adonan telur :
2 btr telur ayam
100 gr gula pasir
200 ml susu cair
100 ml krim kental
1/4 sdt vanilli bubuk
Saus vanilla :
1 sdm maizena
300 ml susu cair
1 btr kuning telur
50 ml krim encer
50 gr gula pasir
1/8 sdt garam....(Nah lho Nophee ntar protes, bilang aja sedikit !...ihiks)
1 sdm rhum bila suka.
Cara membuat :
- oles loyang pyrex (tahan panas, nggak pyrex jg boleh) vol. 500 ml dengan mentega.
- Aduk rata adonan telur, sisihkan.
- Olesi kedua sisi roti potongan dengan mentega. sisihkan sisa mentega.
- panggang roti dalam oven panas suhu 180'c selama 15 menit hingga kering.
- atur roti dalam loyang, tuangi adonan telur sedikit demi sedikit, biarkan hingga meresap.
- taburkan nanas kaleng diantara roti-roti potong. taruh potongan sisa mentega diatasnya.
- panggang dalam oven, suhu 180'c selama 40 menit hingga terlihat memadat dan kental.
- keluarkan dari oven, taburi almond keping, oven lagi 10 menit hingga almond kuning kecoklatan. angkat.
- sajikan hangat dengan saus.
Saus Vanilla :
- larutkan maizena dengan sedikit susu cair, campurkan pula kuning telur kocok, aduk rata. sisihkan.
- didihkan susu, krim, gula pasir, dan garam sambil diaduk biar nggak pecah.
- tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. angkat.
- tambahkan rhum bila suka, aduk rata.
No comments:
Post a Comment