BAHAN I :
2 pak agar-agar putih
900 ml santan
200 gram gula pasir
5 tetes pewarna merah cabai
BAHAN II :
400 ml santan
50 gram gula pasir
1 pak agar-agar putih
2 kuning telur, kocok lepas
2 putih telur, kocok kaku
2 sdm tape ketan hitam
2 sdm kelapa muda serut kasar
2 tetes pewarna hijau
BAHAN SAUS :
250 ml santan
1 sendok makan tepung maizena
1/4 endok teh garam
1/8 sendok teh vanila
CARA MEMBUAT :
Rebus bahan I sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sebagian adonan ke dalam cetakkan bongkar pasang berbentuk segitiga. Pasang cetakan tengah dan dinginkan.
Setelah puding dingin, mulailah mengerjakan bahan II. Rebus santan, agar-agar, dan gula sampai mendidih. Masukkan kocokan kuning telur. Aduk rata lalu tuang ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Bagi menjadi 2 bagian.
Bagian I, diberi tape ketan hitam. Bagian II ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.
Lepaskan penyekat loyang. Tuang 3 sendok makan adonan I lapisi dengan adonan II sambil ditambahkan kelapa muda, lanjutkan dengan menambahkan adonan I, begitu seterusnya berselang-seling hingga adonan habis. Biarkan dingin.
Setelah dingin, rebus kembali sisa bahan I sampai mendidih. Boleh ditambahkan 25 ml air untuk memudahkan larut. Tuang di atas puding. Biarkan membeku.
Sementara itu buat saus. Rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan. Sajikan bersama puding.
untuk 20 potong
TIPS: gunakan loyang khusus yang berbentuk segitiga berpenyekat
No comments:
Post a Comment