Bahan:
1 sdm gula pasir
12 buah bawang merah, cincang halus
15 batang kucai, iris halus
150 gr tepung kanji
2 putih telur
2 sdt garam
300 ml santan kental
500 gr fillet ikan tenggiri
daun pisang untuk membungkus
Sambal:
1 sdm ebi, rendam air panas
1 sdm minyak goreng
1 sdm taoco manis
1 sdt cuka
150 ml air
5 siung bawang putih
50 gr cabai keriting, buang biji
50 gr gula pasir
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumatkan ikan dengan food processor/diulek.
2. Kemudian campur menjadi satu bersama santan kental, putih telur, garam, gula, bawang merah dan kucai, aduk rata.
3. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil dicampur hingga rata.
4. Setelah itu, uleni adonan hingga licin dan tidak melekat di tangan.
5. Ambil selembar daun pisang, taruh adonan (1 sdm/ sesuai selera).
6. Bungkus seperti membungkus lontong, tetapi pipihkan.
7. Kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
8. Panaskan pemanggang diatas kompor atau bara api. taruh otak-otak di atasnya.
9. Panggang sambil dibalik-balik hingga matang, angkat.
10. Sajikan selagi hangat dengan sambal.
11. Sambal: rebus cabai dan bawang putih, angkat, tiriskan, haluskan bersama ebi dan taoco.
12. Panaskan minyak goreng, tumis sambal sampai harum, masukkan air, gula dan garam.
13. Aduk hingga mendidih, angkat dan masukkan cuka, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap.
No comments:
Post a Comment