Bahan:
1. 300 g tapai ketan hitam
2. 1300 ml santan dr 2 butir kelapa
3. 2 bungkus @ 7 g agar-agar putih
4. 2 lembar daun pandan, potong-potong
5. 150 g gula pasir
6. 2 kuning telur ayam, kocok
Cara membuat:
Ambil 150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender. Tuangi sedikit santan, proses hingga halus. Campur bersama sisa santan. Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai panas.Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga rata. Tuangkan kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun pandannya. Siapkan loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar di dasar loyang. Taruh sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan hingga agak keras. Tuangkan sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Untuk 20 potong
No comments:
Post a Comment