Bahan:
1 ekor ikan mas (± 1kg), bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 lembar daun kunyit, potong 3-4 bagian
1 sdt garam
150 ml air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun bawang iris 2 cm
5 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
5 buah tomat hijau, potong 4
5 lembar daun jeruk purut
5 sdm minyak goreng
75 gr daun kemangi
Bumbu Halus:
1 sdm jahe cincang
10 butir bawang merah
100 gr cabe merah
50 gr rawit merah dan hijau (jika suka pedas)
8 buah kemiri sangrai/goreng
½ sdm kunyit cincang
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan ± 30 menit.
2. Setelahnya lumuri ikan dengan bumbu halus.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, daun serei, daun kunyit, daun jeruk dan daun bawang.
4. Masak dengan api kecil dan tutup wajan hingga ikan kaku.
5. Balik dan masak sisi satunya sambil ditambah air, lalu masukkan belimbing dan tomat.
6. Masak hingga ikan matang. Sebelum diangkat masukkan kemangi.
No comments:
Post a Comment