BAHAN :
2 ekor ikan bandeng berat a. 500 gram siangi dan potong 3 bagian
1 sdm jeruk nipis dan 1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdt cuka masak
100 ml air
haluskan :
150 gram cabai merah keriting
6 butir cabai merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
pelengkap : nasi putih
CARA MEMBUAT :
1. Ikan bandeng, setelah disiangi, potong 3 bagian, cuci lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. Goreng ikan hingga matang dan kering, angkat.
2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, salam dan serai hingga harum, tambahkan kecap manis dan cuka aduk rata.
3. Masukkan air, didihkan, tambahkan ikan bandeng goreng, masak hingga bumbu meresap, angkat.
4. Penyajian : siapkan pinggan tata nasi putih, taruh bandeng dan bumbunya.
5. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang
No comments:
Post a Comment