Thursday, January 07, 2010

Kentang Panggang Keju

Bahan-Bahan :
1  kg kentang
1  sendok teh peres merica bubuk
2  sendok makan susu kental manis
1  sendok teh mustard pasta
1  sendok makan mentega
3  butir telur, kocok sebentar
1  sendok makan margarin untuk mengoles
Garam secukupnya

Bahan lapis keju :
1  sendok makan mentega
2  sendok makan tepung terigu
450  cc susu cair
75  gram keju parut

Bahan pelengkap :
200  gram wortel, potong-potong
150  gram buncis, potong-potong
200  gram sosis, gurat-gurat, seduh dengan air mendidih, kemudian tumis
1  sendok makan margarin, untuk menumis
50  gram bawang bombai, iris tipis
1/2  sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya

Cara Mengolah :
1. Rebus kentang, panas-panas haluskan.
2. Tambahkan merica, mustard pasta, garam, dan susu kentat manis, aduk sampai tercapur rata.
3. Tambahkan telur kocok, aduk rata lagi.
4. Siapkan pinggan tahan panas, olesi mentega tipis-tipis.
5. Tuang adonan kentang, ratakan permukaannya. Sisihkan.

Cara membuat lapis keju :
1. Panaskan mentega masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai tercampur rata.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai jadi adonan lembut.
3. Setelah adonan matang, masukkan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Tuang adonan keju di atas adonan kentang, ratakan permukaannya.
5. Panggang dalam oven sampai matang selama kurang Iebih 25 menit.
6. Hidangkan panas bersama bahan pelengkapnya.

Untuk Pelengkap :
1. Rebus wortel dan buncis setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 1 sdm margarin, tumis bawang bombai, wortel, dan buncis.
3. Setelah bawang bombai layu, angkat.
4. Taburi sedikit merica dan garam secukupnya.
5. Hidangkan kentang panggang bersama pelengkapnya.

No comments: