Thursday, January 07, 2010

IKAN PANGGANG SAUS KECAP

Bahan :
1 ekor ikan bandeng berat 400 gram
1 sdm air jeruk nipis dan garam
Saus kecap :
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay, iris
50 ml kecap manis Bango
100 ml air
2 sdm air jeruk nipis
Haluskan :
10 cabai rawit merah
5 siung bawang putih
½ sdt garam
1 sdm petis udang
Taburan : irisan seledri
Cara membuat :
1. Belah bandeng menjadi dua bagian memanjang, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar kemudian cuci bersih kembali dan panggang di atas bara api atau oven hingga matang.
2. Saus : panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay bersama bumbu halus hingga layu, masukkan kecap manis Bango dan air, setelah mendidih, masukkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
3. Tata bandeng di atas pinggan dan siramkan saus di atasnya.
4. Sajikan hangat.
Untuk : 2 orang

No comments: