Monday, May 14, 2007

Tengleng

Bahan :
. 1 kg jerohan kambing + bagian kepala kambing (telinga, lidah, mata), dan kaki atau kikil kambing
. 2 liter air
. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
. 2 batang serai, memarkan
. 3 lembar daun salam
. Garam sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan :
. 8 buah bawang merah
. 4 siung bawang putih
. 1 sdm ketumbar sangrai
. ½ sdt jintan sangrai
. 1 sdt merica bulat
. ½ ruas jari kunyit bakar
. 3 buah cabai merah

Cara membuat :
1. Rebus jerohan kambing, bagian kepala, dan kaki kambing sampai matang dan cukup lunak. Angkat, potong-potong sesuai selera, tiriskan
2. Didihkan air, masukkan jerohan, bagian kepala, dan kaki kambing. Rebus lagi sampai cukup lunak
3. Sementara itu, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Angkat tumisan bumbu, masukkan ke dalam panci perebus jerohan kambing, tambahkan garam, aduk
4. Kecilkan apinya, teruskan memasak sampai bumbu meresap selama lebih kurang 45 menit. Hidangkan panas

Sumber Sufi S. Y

No comments: