Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
- 1 ons kentang rebus yang sudah dihaluskan
- Garam secukup nya
Bumbu dihaluskan :
- Cabe rawit menurut selera
- 1 ruas jahe
- 1 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah asam sunti
Cara :
- Bersihkan ikan Bandeng dari sisik dan sirip, biarkan ekor-nya
- Pukul-pukul hingga lembek untuk ditarik tulang-nya melalui mulut ikan
- Keluarkan semua isi ikan
- Haluskan dan pisahkan dari semua durinya
- Aduk rata ikan halus dan bumbu
- Adonan tsb masukan kembali ke dalam ikan yg tinggal kulit nya tsb
- Ikan yg sudah berbentuk ikan kembali itu kemudian dipanggang hingga matang
- Sajikan di piring ceper, boleh dihias agar menambah selera
Gulai kepala ikan (khas Aceh)
Bahan :
- 3 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya
Cara :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus
2. Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk
3. Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental
Bahan :
- 3 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya
Cara :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus
2. Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk
3. Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental
Acar Belanak
Bahan :
- 750 gr ikan belanak
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk
- minyak goreng secukup nya
- 6 butir bawang merah rajang
- 4 buah cabe hijau rajang
- 3 buah cabe merah rajang
- 10 buah cabe rawit merah iris kasar
- 1 cm jahe iris halus
Cara :
1. Siangi belanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 20 menit
2. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. Tiriskan
3. Tumis bawang merah hingga harum, masukan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit, aduk hingga layu
4. Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisa garam, didihkan. Masukan ikan goreng masak sebentar dengan api besar
Bahan :
- 750 gr ikan belanak
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk
- minyak goreng secukup nya
- 6 butir bawang merah rajang
- 4 buah cabe hijau rajang
- 3 buah cabe merah rajang
- 10 buah cabe rawit merah iris kasar
- 1 cm jahe iris halus
Cara :
1. Siangi belanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 20 menit
2. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. Tiriskan
3. Tumis bawang merah hingga harum, masukan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit, aduk hingga layu
4. Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisa garam, didihkan. Masukan ikan goreng masak sebentar dengan api besar
No comments:
Post a Comment