Nasi Goreng Magelang
Bahan :
- 250 gr nasi putih
- 150 gr daging ayam matang, suwir-suwir
- 40 gr mi kering, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 75 gr kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1/4 buah tomat merah, iris
- 1 sdm bawang goreng
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya
Pelengkap :
Acar ketimun wortel, cabai rawit hijau, dan kerupuk bawang
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daging ayam, dan telur, aduk rata. Lalu masukkan kol dan daun bawang, aduk sampai kol layu
2. Masukkan mi, nasi putih, dan kecap, aduk rata di atas api kecil, angkat. Hidangkan dengan acar ketimun dan kerupuk bawang. Taburi bawang goreng
Nasi Goreng Kambing
Bahan :
- 250 gr nasi putih
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 150 gr daging kambing muda, potong kotak 2 x 2 cm
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/4 buah tomat merah, iris
- 2 sdm kecap manis
Pelengkap :
- Acar mentimun
- 50 gr emping goreng
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt terasi udang, goreng
- garam secukupnya
Acar :
- 1 buah ketimun potong panjang 1 x 3 cm
- 1 buah wortel potong korek api
- 1/4 sdt cuka
- 1/2 sdt gula pasir
- sedikit air panas
Cara Membuat :
1. Campur bahan acar jadi satu, aduk rata. Masukkan lemari pendingin, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, dan daging kambing, aduk rata
3. Setelah daging kambing matang, masukkan nasi putih dan kecap manis, aduk rata, angkat
4. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, lengkapi dengan emping goreng dan acar
Nasi Goreng Kunyit
Bahan-bahan :
- 500 gr nasi dingin
- 100 gr udang kupas
- 5 buah bakso ikan potong 4 bagian
- 1 sdm kecap asin
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 3 buah cabe rawit
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak untuk menumis
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum
4. Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan
Nasi Hainan by : Rudy Choiruddin
Bahan Nasi :
- 250 gram Beras
- 500 ml Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih dihaluskan
- 1 cm Jahe dihaluskan
- 1 sdm Arak cina
- 1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdm Kecap Asin
- 4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam :
- 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
- 500 ml Kaldu ayam
- 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
- 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
- Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal :
- 5 buah cabe merah direbus
- 10 buah cabe rawit direbus
- 1/2 buah tomat direbus
- 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
- garam secukupnya
Cara membuat Nasi :
1. Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal
2. Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan
3. Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi
NASI KUNING
Bahan :
400 gram beras
550 ml santan
4 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 cm kunyit, parut, beri 3 sdm air, peras airnya
1 sdt garam
Pelengkap :
Ayam goreng
Kering tempe
Telur dadar
Mentimun
Bawang goreng
Cara membuat :
1. Cuci beras, kukus setengah matang selama lebih kurang 30 menit.
2. Sementara mengukus beras, campur santan bersama serai, daun salam,
daun jeruk, air kunyit, dan garam, masak sampai mendidih sambil terus diaduk
agar santan tidak pecah.
3. Tempatkan beras kukus dalam wadah, tuang santan masak
sedikit-sedikit sambil diaduk sampai santan habis terserap. Kukus nasi
kuning sampai matang selama lebih kurang 40 menit.
4. Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment