Monday, May 14, 2007

Acar Ikan Mas (Masakan Tradisional Bengkulu)

Bahan :
- 500 gram ikan mas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas

Cara Membuat :
1. Rendam ikan dalam campuran jeruk nipis dan garam selama 20 menit
2. Goreng ikan sampai matang
3. Tumis bumbu halus, serai, dan salam sampai harum tambahkan ikan, air, gula pasir, garam, dan cuka
4. Masak sampai bumbu meresap

No comments: