Bahan :
- 400 ml santan
- 500 gr iga sapi
- 1 btg sereh, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 6 lbr daun jeruk, sobek pinggirnya
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lb daun salam
- 2 bh tomat, belah 4
- garam sesuai selera
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu Dihaluskan :
- 5 bh cabai merah besar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 5 bh kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 8 bh bawang merah kecil
- 5 bh bawang putih
Pelengkap :
- Irisan daun bawang
- Emping goreng
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Sambal soto
Cara Membuat :
- Rebus daging dgn 2lt air hingga daging empuk, lalu potong2
- Tumis hingga harum bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu daging
- Tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam, didihkan
- Masukkan santan cair, masak lagi hingga mendidih
- Diicip rasanya, kalau sudah enak masukkan potongan tomat lalu sajikan selagi hangat, beri perasan air jeruk limau (kalau nggak ada bisa pakai jeruk nipis) lalu beri taburan irisan daun bawang, kecap manis dan hidangkan bersama emping dan sambal soto sebagai pelengkap
No comments:
Post a Comment