Bahan:
1 ekor ayam, belah empat
3 cm kayumanis
3 buah cengkeh
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
800 ml santan
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
4 buah cabe merah
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 buah kemiri
ス sdt merica utuh
1 sdt ketumbar
ス sdt adas manis
ス sdt jinten
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara membuatnya:
キ Panaskan oven 200ー C.
キ Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kayumanis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan sereh, masak hingga matang.
キ Masukkan ayam dan masak hingga ス matang. Tambahkan 300 ml santan masak dengan api kecil hingga santan berkurang 2/3-nya.
キ Masukkan sisa santan dan masak terus hingga kuah kering.
キ Bakar dalam oven yang sudah panas sambil sesekali diolesi sisa kuah yang mengering hingga ayam kekuningan.
キ Angkat dan sajikan dengan nasi putih.
Note : Kalau mau repot sedikit, ayam lebih enak dibakar diatas bara arang, wangi bakaran arangnya jadi menambah selera makan.
No comments:
Post a Comment