Friday, May 11, 2007

Ayam Bakar Padang

Bahan:

1 ekor ayam, belah empat

3 cm kayumanis

3 buah cengkeh

3 lbr daun jeruk

1 lbr daun kunyit

800 ml santan

3 sdm minyak goreng

Haluskan:

4 buah cabe merah

3 siung bawang putih

4 buah bawang merah

3 buah kemiri

ス sdt merica utuh

1 sdt ketumbar

ス sdt adas manis

ス sdt jinten

2 cm jahe

3 cm kunyit

Cara membuatnya:

キ Panaskan oven 200ー C.

キ Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kayumanis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan sereh, masak hingga matang.

キ Masukkan ayam dan masak hingga ス matang. Tambahkan 300 ml santan masak dengan api kecil hingga santan berkurang 2/3-nya.

キ Masukkan sisa santan dan masak terus hingga kuah kering.

キ Bakar dalam oven yang sudah panas sambil sesekali diolesi sisa kuah yang mengering hingga ayam kekuningan.

キ Angkat dan sajikan dengan nasi putih.

Note : Kalau mau repot sedikit, ayam lebih enak dibakar diatas bara arang, wangi bakaran arangnya jadi menambah selera makan.

No comments: