Sunday, June 24, 2007

Sayur Asem Jakarta - Sayur Asem Betawi

Bahan
- kacang panjang
- baby corn
- kol
- labu air
- kacang tanah

Bumbu
- 2 cabe merah
- 1 tomat merah
- 5 butir kemiri
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang bombay
- 2 blok kaldu knorr asam
- 1 bungkus royco terasi ( bila suka)
- laos dan salam
- gula, garam pasir, dan gula merah 1 sdm

Cara Membuat
1. Haluskan bumbu, cabe, tomat, kemiri, bawang merah, bawang putih, lalu masukkan dalam panci yang diisi air 2000cc, tambahkan juga laos dan salamnya
2. Godog sampai mendidih dan hilang bau langunya
3. Tambahkan kacang tanah, kaldu asam knorr, royco terasi dan gula merah, gula pasir dan garam
4. Kemudian masukkan kacang panjang, jagung muda, masak hingga agak layu, masukkan kolnya
5. Didihkan dan masukkan labu airnya terakhir, tidak usah terlalu lama, asal matang saja, matikan api
6. Hidangkan panas-panas dengan sambal terasi atau sambal sesuai selera

No comments: