Thursday, June 21, 2007

GUDEG JOGJA

Bahan
- Nangka muda
- 10 butir Telur ayam, direbus & kupas
- 6 potong Ayam, paha atas & bawah (jika ingin pake Ayam)
- 1 liter Santan
- 8 lembar daun salam
- 3 cm Lengkuas
- Garam
- Gula Jawa
- Kecap manis, menurut selera (jg sbg warna spy agak gelap)

Bahan yang dihaluskan
- 10 buah bawang merah (atau 1 bh bwg bombay & 2 buah Schalotten)* Schalotten: bwg mrh bsr dari Thailand
- 3 buah bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri, yg sudah disangrai

Cara Membuatnya
1. Susun pada dasar panci daun salam & lengkuas, kemudian taruh diatasnya ayam, lalu masukkan sebagian bumbu yg dihaluskan
2. Kemudian taruh diatasnya lagi nangka & telor rebus & masukkan sisa bumbu halus
3. Masukkan santan hingga menutupi bahan-bahan tsb
4. Masukkan 1 blok kaldu sapi (jika suka)
5. Masak dengan api kecil hingga santan hampir habis. (jangan lupa sambil sesekali di buka & diaduk rata; dan juga agar bagian bawah tidak gosong)
6. Gudeg siap disajikan dengan nasi panas & sambal krecek sbg teman pelengkapnya

No comments: