Thursday, April 08, 2010

Soto Kudus

BAHAN
- 1 dada ayam (500 gram)
- 1 1/2 liter air
- 100 gram taoge, siangi
- 3 butir telur rebus, potong menjadi dua
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh garam

SAMBAL
- 10 buah cabai rawit, rebus, beri sedikit garam, haluskan

CARA MEMBUAT
1. Rebus air dan ayam, hingga air tinggal 3/4 nya, angkat daging ayam, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Rebus kembali kaldu sisa merebus, masukkan tumisan bumbu dan serai, aduk rata, mendidih, angkat.
5. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam suwir, dan seledri. Tuangi kuah soto dan taburi bawang goreng.
6. Sajikan bersama sambal rebus dan telur rebus

No comments: