BAHAN : - 400 g beras ketan putih - 1 sdt air kapur sirih - 2 sdt garam - Daun pisang, untuk membungkus*) - Lidi, untuk menyemat Saus nangka : - 200 g gula merah sisir - 50 g gula pasir - 400 ml air - 3 lembar daun pandan, potong-potong - 75 g daging buah nangka, potong dadu ½ cm Taburan, aduk rata, kukus hingga matang : - ½ butir kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang - ½ sdt garam CARA MEMBUAT : - Rendam beras ketan selama 30 menit, tiriskan. Tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt garam, aduk rata - Panaskan dandang, kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan - Ambil 1 lembar daun pisang, buat bentuk segitiga. Masukkan beras ketan kukus ke dalamnya hingga ¾ penuh - Tutup dan bungkus membentuk segitiga, Semat dengan lidi di bagian lipatan terakhir, agar daun tidak lepas saat direbus. Lakukan hingga adonan habis - Rebus ketan yang sudah dibungkus, di dalam panci berisi air yang sudah dibubuhi 1 sdt garam, selama 2 jam hingga matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin. Sisihkan.**) - Saus nangka: Rebus gula merah bersama gula pasir, air, dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata sejenak. Angkat - Sajikan lupis dengan saus nangka *) Sebaiknya menggunakan daun dari pohon pisang batu, karena selain warna hasil jadi lebih bagus, aroma daunnya pun lebih harum. **) Bila air perebusnya mulai berkurang sebelum lupis matang, tambahkan air panas secara berulang, hingga lupis matang. Untuk 12 buah Kalori per buah: 233 kal |
Thursday, April 08, 2010
Lupis Saus Nangka
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment