Thursday, April 08, 2010

Pindang Tongkol Suwir

BAHAN :
- 4 sdm minyak sayur
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 batang kecombrang, iris halus
- 10 butir bawang merah, kupas, iris halus
- 5 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, iris halus
- 1 sdt terasi bakar, haluskan
- 300 g ikan pindang kembung/ tongkol, buang kepalanya, cuci bersih, suwir-suwir dagingnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir

CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak. Tumis serai, daun jeruk, dan kecombrang sebentar. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan terasi. Aduk rata
- Masukkan daging ikan yang telah disuwir
- Bubuhi jeruk nipis, garam, dan gula. Masak sebentar hingga bumbu meresap dan matang
- Angkat, sajikan

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 169



No comments: