Monday, February 15, 2010

Nian Gao (Kue Keranjang)

Bahan:
- Tepung ketan 600 gram
- Gula pasir 700 gram
- Tepung Tangmien 80 gram
- Air panas 375 cc
- Santan 300 ml
- Minyak sayur 120 ml

Cara Membuat:
1) Adonan I: Masukkan tepung ketan, tepung tangmien, dan santan jadi satu. Aduk hingga rata.
2) Adonan II: Aduk rata gula pasir dan air panas.

3) Campur adonan I dan II jadi satu, aduk rata. Masukkan minyak sayur, aduk sebentar.
Setelah itu, masukkan adonan ke dalam cetakan bermotif ikan yang sudah disiapkan.
Permanis dengan memberi warna merah. Kukus sekitar satu jam. Angkat dan sajikan.

4) Jika ingin variasi, iris kue keranjang yang sudah dikukus setebal 1 cm. Lumuri dengan kuning telur, goreng dengan minyak sayur selama tiga menit.
Sedikit saja minyaknya supaya tidak berminyak ketika dimakan.

5) Atau lumuri dengan tepung tempura secukupnya. Goreng dengan minyak memakai teknik fries (dimasukkan ke dalam minyak seperti membuat kentang atau ayam goreng.
Angkat jika sudah matang dan tiriskan).

6) Bosan dengan satu rasa, kue keranjang dapat dikombinasi dengan rasa pandan. Sajikan dengan parutan kelapa.

No comments: