Wednesday, December 30, 2009

aneka masakan SAPI LADA HITAM

TUMIS SAPI LADA HITAM ( 1 )

Bahan:
250 gr daging sapi has dalam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bawang bombay, potong tipis-tipis
½ paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm)
50 gr kapri
2 sdm minyak sayur
1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu digerus
kasar)
1 sdm saus tiram
½ sdm minyak wijen
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat :
Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau
harum, kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air,
masak hingga air hampir habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen,
merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri,
aduk aduk hingga tercampur rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan.
Angkat. Sajikan selagi hangat.
------------ --------- --------- --------- --------
CAH SAPI LADA HITAM ( 2 )

Bahan:
Daging sapi secukupnya
Bawang putih
Bawang bombay
Kecap manis
Kecap Inggris
Bumbu Kaldu
Lada hitam
Cara membuat:

Daging sapi digoreng setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan
Bawang putih "dipeprek"(ditumbuk) kemudian ditumis dengan margarin samapi
harum kemudian masukkan bawang bombay yang telah diiris-iris hingga
menyerupai cincin, masak hingga harum
Setelah bawang bombay dan bawang putih sudah harum masukkan daging sapi itu
kedalam tumisan bersama kecap manis, kecap inggris dan bumbu kaldu.
Masak hingga daging sapi berubah warna (matang).
------------ --------- --------- --------- --------
Sapi Lada Hitam ( 3 )
Bahan :
300 g daging has dalam sapi
3 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, cincang
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
5 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong
2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
2 sdt biji wijen
200 ml air
1 sdm kecap manis
1 sdm saus Inggris/LP sauce
1 sdt garam


Cara membuat:

Iris daging melintang serat tipis.
Tumis bawang Bombay, dan bawang putih hingga wangi dan layu.
Tambahkan daun bawang aduk sebentar, masukkan daging, tambahkan bumbu
lainnya dan air. tutup wajan.
Masak hingga matang dan kuah kering. Hidangkan panas-panas.

No comments: