Wednesday, December 30, 2009

aneka BOTOK

Botok Peda Mangga Muda
Bahan :
4 ekor ikan peda, buang kepala nya
250 gr Kelapa parut yang agak muda
6 cabai hijau, iris serong
10 buah cabe rawit merah , biarkan utuh
1 mangga muda ukuran sedang , di serut
daun pisang untuk membungkus.
Beberapa daun salam yang segar / kering juga tidak apa-apa
1 lembar daun kunyit, iris tipis
Bumbu Yang di haluskan :
4 siung bawang putih,
5 cm kencur
1 sdm gula jawa gula
5 lembar daun jeruk purut , iris halus
garam sedikit
1 sdm terasi bakar
Cara membuatnya:
.Mangga diremasi dengan garam, cuci lalu peras.
.Ikan peda , di iris - iris dan buang tulangnya.
.Campur semua bahan bumbu halus dengan daun kunyit , kelapa muda parut dan
cabai hijau.
.Bungkus bentuk tum , sesendok demi sesendok , beri tiap bungkusan dengan 1
cabe rawit utuh dan
daun salam .
.Kukus Selama 1/2 jam.
Hidangkan dengan nasi panas-panas.

Catatan :
Sajian botok bisa bermacam-macam dan bervariasi tergantung kita mau
menambahkan apa , bahan dasar botok harus ada kelapa parutnya.
Bisa di tambahkan teri , ikan asin , ikan biasa , udang dll.
Botok pun bermacam-macam misalnya , botok ikan asin , botok ikan teri
, botok telur asin , botok udang , botok daun kunci dll .
------------ --------- --------- --------- --------
Botok Tahu tempe
Bahan :
4 buah tahu besar potong jadi 4 bagian lalu goreng sebentar
1 papan tempe potong setebal 1 cm
2 batang serai digeprek
2 lb daun salam
4 buah cabai merah diiris serong
8 buah cabai rawit diiris halus
3 butir bawang merah diiris halus
1000 ml santan
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdm gula merah
2 cm lengkuas
1 sdm garam
1/2 sdt vetsin
1 mata asam jawa
Cara membuat :
.Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah iris sampai coklat lalu
masukan bumbu halus aduk
sampai harum.
.Setelah itu tambahkan santan, serai, daun salam, dan tahu-tempe masak
sampai mendidih dan agak
mengental.
.Siap disajikan
------------ --------- --------- --------- --------
Botok Ayam
Bahan:
200 g daging ayam
5 buah hati ayam
5 buah ampela
10 buah telur puyuh direbus
dan dikupas
2 batang daun bawang dirajang
5 buah cabe hijau dirajang serong
1 butir telur
5 buah bawang merah dirajang
3 siung bawang putih dirajang
10 buah cabe rawit merah
200 ml santan kental
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
5 lembar daun salam dibelah 2 bagian
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Cara Membuat:
.Rebus daging ayam, ampela dan hati hingga empuk, lalu potong kotak-kotak.
.Campur semua bahan terkecuali daun salam dan cabe rawit hingga tercampur
rata tambahkan 50 ml
kaldu hasil rebusan ayam.
.Ambil daun pisang letakkan daun salam. Tambahkan 2 sdm campuran daging
ayam, hati dan rempela, 1
telur puyuh dan 1 cabe rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah.
.Kemudian kukus selama 15 menit.
------------ --------- --------- --------- --------
Botok Teri
Bahan:
300 g kelapa agak muda, kupas, parut
50 g teri basah, cuci
50 g petai cina
5 buah cabai hijau, iris serong tipis
5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
5 lembar daun salam, potong-potong
daun pisang
Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
.Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
.Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
.Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri
sepotong daun salam.
.Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
.Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
.Angkat. Dinginkan.
Untuk 10 bungkus

No comments: