Bahan :
- Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya)
- Wortel, potong bulat-bulat rebus dalam kaldu ayam
- Jamur kuping segar (potong-potong).
Kalau tidak ada, pake yang kering, rendam dengan air mendidih, cuci bersih.
ULangi lagi kalau masih agak bau.
- Bunga sedap malam (rendam air panas, lalu dibuat simpul)
- Suun (rendam air panas, tiriskan, sisihkan)
- Bakso ikan atau bakso ayam (potong 4)
- 2 sdm Udang kupas potong kecil-kecil
Bumbu :
- 6 Bawang putih
- kecap asin
- garam
- gula
- merica
Cara buat :
- Rebus ayam (buat 2 liter kaldu, daging ayam disuwir-suwir, masukkan kembali ke kaldu)
- Panaskan wajan dengan api sedang-agak besar, sampai agak berasap. Masukkan minyak/mentega, setelah panas, tumis bawang putih sampai wangi.
- Masukkan udang, aduk cepat.
- Masukkan bakso
- Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, aduk cepat
- tambah sedikit kecap asin
- tuang 1 centong air kaldu panas, langsung tutup, dan kecilkan api.
- Setelah layu dan uap hilang pindahkan ke kaldu
- Tambahkan garam, gula sedikit, dan merica. Cicipi (jangan takut ama bumbu ya....)
- Terakhir masukkan suunnya.
TIPS :
- Tumisan panas ketika dimasukkan air, akan mengepul. NAh uap di wajan ini ketika kita tutup, akan berputar di masakan dan membuat masakan lebih wangi dan sedap.
- Rahasia sedap di sup kimlo adalah perpaduan berani garam, gula dan merica (sebagai pengganti micin, bumbu penyedap)
- Jamur kuping segar bisa dibeli di hypermarket C4
No comments:
Post a Comment