Wednesday, December 30, 2009

Sate Padang

Bahan:
750 gr jerohan sapi (jantung, hati, lidah)
2 lbr daun kunyit (kalau ada)
1 btg sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
4 sdm minyak untuk mengoles
250 ml kaldu daging
15 gr tepung beras larutkan dengan sedikit air
20-25 bh tusuk sate

Haluskan:
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
4 siung bawang putih
4 cm lengkuas
3 cm jahe
4 cm kunyit sangrai
1 sdm cabe giling
2 sdt gulai bubuk
garam secukupnya

Cara membuatnya:
Rebus jerohan sapi hingga 3/4 matang. Angkat dan tiriskan. Potong dadu 2 cm.
Didihkan kaldu dan masukkan kembali jerohan kedalam kaldu, bersama sereh,
daun kunyit, dan bumbu halus. Masak hingga jerohan matang dan kaldu
mengental. Angkat jerohan dan tiriskan. Tusuk setiap 4 hingga 5 potong
jerohan per tusuk sate. Bakar diatas bara sambil sekali-kali diolesi minyak
hingga kecoklatan. Angkat.

Untuk sausnya:
Campur tepung beras dengan sisa kaldu yang masih mendidih, aduk hingga
kental dan matang. Angkat.
Sajikan sate dengan menyiramkan kuah kental diatasnya bersama lontong atau
ketupat.

No comments: