Bahan-bahan
Ikan:
• 1 ekor ikan bawal
• 1 sendok makan garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh bumbu penyedap
• 2 cm jahe, potong halus memanjang
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 2 buah jamur hioko, rendam air, potong halus
memanjang
• 2 sendok makan minyak
Saus:
• 100 cc kaldu ikan
• 1 siung bawang putih, cincang
• 1 sendok makan saus tiram
• 2 buah cabai merah, potong tipis
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok makan minyak
• 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Ikan: lumuri ikan bawal dengan garam, gula, merica
bubuk, bumbu penyedap, dan jahe hingga rata, lalu
biarkan sekitar 10 menit.
Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, taburkan
jamur hioko, daun bawang, dan minyak di atas ikan,
lalu kukus selama 15 menit, tiriskan, simpan kaldu
ikan untuk sausnya.
Saus: panaskan minyak wijen dan minyak, lalu masukkan
bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan cabai merah, saus tiram, merica bubuk, dan
kaldu ikan, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, tuang saus ke
atas ikan, lalu kukus kembali selama 10 menit, angkat.
No comments:
Post a Comment