Wednesday, December 30, 2009

aneka SATE

1.Sate Lilit
Bahan:
500 gr daging sapi giling
10 ml air jeruk limau
100 ml santan kental
15 - 20 bh tusuk sate, rendam 1 jam dalam air sebelum digunakan.

Haluskan:
4 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica bulat
1/2 sdt gula
garam

Cara membuatnya:
Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk dan santan hingga menjadi adonan
yang kental. Padatkan adonan dan tusuk dengan tusuk sate hingga sepanjang
1/2 panjang tusuk sate. Bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik
hingga sate matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat dan sajikan
------------ --------- --------- --------- --------
2.Sate Kambing Bumbu Kacang
Bahan:
500 gr daging paha kambing, potong dadu 2 x 2 cm.
20 buah tusuk sate, rendam 1 jam sebelum dipakai dalam air supaya tidak
mudah terbakar

Bumbu olesan:
4 sdm kecap manis
3 sdm bumbu kacang
2 sdm minyak goreng

Bumbu Kacang:
1/2 kg kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya, lalu dihaluskan
500 ml santan
garam secukupnya

Pelengkap:
3 sdm kecap manis
6 buah bawang merah, iris halus
10 buah cabe rawit, iris bundar
acar ketimun

Cara membuatnya:
Siapkanlah sate, tiap tusuk 4 - 5 daging dan usahkan tidak terlalu rapat,
supaya matang merata.Siapkan juga bumbu kacang: masak santan hingga mendidih
angkat dan campur dengan kacang tanah. Bila suka pedas tambahkan ulekan cabe
merah. Campur sate dengan bumbu bakarnya. dan bakar diatas bara hingga
setengah matang, angkat dari api gulingkan lagi dibumbu bakarnya dan bakar
hingga matang. Sajikan dengan menyiram bumbu kacang, irisan bawang merah,
kecap manis dan acar.
------------ --------- --------- --------- --------
3.Sate Kambing Bumbu Kecap
Bahan:
750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air

Bumbu:
5 lbr daun jeruk, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
1 sdm merica bubuk
100 ml kecap manis
2 sdm air jeruk nipis

Pelengkap:
50 gr kol, iris halus
4 bh tomat, iris tipis
6 sdm bawang goreng untuk taburan
15 bh cabe rawit, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk limau

Cara membuatnya:
Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 - 5 potong daging. Campur semua bahan
untuk bumbu. Campur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil
sekali-kali diolesi sisa bumbu. Sajikan sate bersama pelengkapnya.
------------ --------- --------- --------- --------
4.Sate Mataram
Bahan:
250 gr daging sapi, potong dadu 2 x 2 cm
4 btr bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 cm lengkuas
1 sdm asem jawa
75 ml air
garam secukupnya
10 - 15 bh tusuk sate

Cara membuatnya:
Bawang merah, putih dan lengkuas dihaluskan. Campur dengan asem dan air,
aduk hingga rata. Siram campuran ke atas daging, remas-remas rata dan
biarkan selama 30 menit. Tusuk daging ke tusukan sate dan bakar hingga
matang. Sajikan dengan sambal kecap
------------ --------- --------- --------- --------
5.Sate Nyo Kim Pul
Bahan:
500 gr daging ayam cincang
100 ml santan kental
1 butir telur ayam, kocok
tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 bh cabai merah
2 cm lengkuas
1 sdt gula jawa iris
1 sdt merica
1 sdt garam
50 gr bawang goreng
5 sdm kelapa parut yang sudah disangrai

Cara membuatnya:
Campur telur ayam, bumbu halus, santan dan daging ayam hingga menjadi adonan
yang tercampur rata.
Ambil adonan dan bulat-bulatkan menyerupai bakso.Tusukkan pada tusukan sate,
setiap tusuk 3 - 4 bulatan.
Panggang diatas grill atau dalam oven hingga matang.
------------ --------- --------- --------- --------
6.Sate Padang
Bahan:
750 gr jerohan sapi (jantung, hati, lidah)
2 lbr daun kunyit (kalau ada)
1 btg sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
4 sdm minyak untuk mengoles
250 ml kaldu daging
15 gr tepung beras larutkan dengan sedikit air
20-25 bh tusuk sate

Haluskan:
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
4 siung bawang putih
4 cm lengkuas
3 cm jahe
4 cm kunyit sangrai
1 sdm cabe giling
2 sdt gulai bubuk
garam secukupnya

Cara membuatnya:
Rebus jerohan sapi hingga 3/4 matang. Angkat dan tiriskan. Potong dadu 2 cm.
Didihkan kaldu dan masukkan kembali jerohan kedalam kaldu, bersama sereh,
daun kunyit, dan bumbu halus. Masak hingga jerohan matang dan kaldu
mengental. Angkat jerohan dan tiriskan. Tusuk setiap 4 hingga 5 potong
jerohan per tusuk sate. Bakar diatas bara sambil sekali-kali diolesi minyak
hingga kecoklatan. Angkat.

Untuk sausnya:
Campur tepung beras dengan sisa kaldu yang masih mendidih, aduk hingga
kental dan matang. Angkat.
Sajikan sate dengan menyiramkan kuah kental diatasnya bersama lontong atau
ketupat
------------ --------- --------- --------- --------
7.Sate Buntel
Bahan:
250 gram daging kambing, cincang
10 - 12 bh tusuk sate
Aluminium foil

Haluskan:
4 btr bawang merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
garam dan merica

Sambal Kecap :
6 bh cabe rawit, iris bulat
6 bh bawang merah, iris halus
4 sdm kecap manis
kecap asin
1 bh 1 sdm jeruk limau, belah dua

Cara membuatnya:
Campur bumbu halus dengan daging kambing dan buatlah bulatan memanjang
(menyerupai bakso tapi agak memanjang). Tusuk tiap bulatan dengan 1 tusuk
sate lalu bungkus bulatannya dengan aluminium foil dan kukus hingga matang.
Buang aluminium foilnya dan bakar atau panggang sebentar. Campur semua bahan
untuk sambal kecap dan sajikan sate dengan sambal kecap.

No comments: