Sunday, November 23, 2008

aneka kue kering cokelat

Coco Crunch Cookies
Bahan-Bahan :
150 gram mentega
2 kuning telur
1 putih telur
175 gram gula halus
250 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
50 gram coco crunch
Cara Mengolah :
l Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.
l Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
l Ambil satu sendok makan adonan, taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega.
l Susun coco crunch di atasnya, lalu oven hingga matang.
Keripik Renyah
Bahan-Bahan :
1 sendok makan gula pasir
5 kuning telur
1 putih telur
1 sendok makan sour cream
1 sendok makan rhum
1/4 sendok teh garam
300 gram tepung terigu
minyak goreng
Cara Mengolah :
l Aduk gula, telur, cream, dan garam sampai larut.
l Masukan tepung terigu lalu uleni( aduk merata hingga adonan cukup keras untuk dibentuk), diamkan adonan selama 30 menit.
l Tipiskan adonan lalu potong 2X15 cm,ikat hingga menyerupai pita.
l Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang, angkat lalu sajikan dengan taburan gula halus.

Fudgy Chocolate Chip
Bahan-Bahan :
100 gram tepung terigu
45 gram bubuk kakao kualitas bagus
170 gram gula aren
90 gram mentega
75 gram cokelat (dark baking chocolate)
2 butir telur
80 gram chocolate chips
50 gram kacang almond atau kacang tanah atau kacang mede
Cara Mengolah :
l Siapkan kacang, cincang kasar.
l Panggang kacang di oven dengan suhu 200 derajat Celcius, selama kurang lebih 10 menit, hingga warnanya kecokelatan. Sisihkan.
l Turunkan temperatur oven menjadi 180 derajat Celcius.
l Oles dua buah loyang dengan margarine atau minyak, taburi terigu tipis-tipis.
l Ayak tepung dengan bubuk kakao dalam mangkok tersendiri, tambahkan gula aren. Sisihkan.
l Lelehkan mentega dengan dark baking chocolate di dalam panci diatas api kecil, jangan sampai mendidih.
l Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam campuran tepung, kakao dan gula aren.
l Masukkan chocolate chips dan kacang, aduk rata.
l Dengan menggunakan sendok, ambil kurang lebih 20 gram adonan, bentuk menjadi bola. Lalu tekan adonan tersebut dengan telapak tangan sehingga melebar.
l Susun diatas loyang, dengan jarak agak berjauhan, karena kue tersebut akan mengembang.
l Masukkan ke dalam oven selama 14 menit.
l Keluarkan kue dan biarkan dingin.
l Kue siap disajikan :)
Note: Untuk penyimpanan, masukkan kue ke dalam toples kedap udara.
Kue Cokelat Cornflake
Bahan-Bahan :
150 gram mentega tawar
60 gram (brown sugar) (*)
1 butir telur ayam
1/4 sendok teh vanii bubuk
125 gram tepung terigu
2 sendok makan cokelat bubuk
75 gram corn flake (keping jagung)(**)
Bahan Hiasan:
100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
2 sendok makan kelapa parut kering, siap pakai
Cara Mengolah :
l Siapkan loyang datar ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
l Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut.
l Masukkan telur dan vanili sambil kocok terus hingga rata.
l Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata.
l Masukkan keping jagung, aduk cepat.
l Cetak kue dengan bantuan 2 sendok teh. Susun di atas loyang.
l Panggang dalam oven panas suhu 160° C selama 20 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
Hiasan:
Olesi permukaan atas kue dengan cokelat leleh hingga rata.
taburi dengan kelapa kering. Biarkan kering.
Note: Untuk penyimpanan sebaiknya simpan dalam stoples yang kedap udara.
(*)Brown Sugar: Sejenis gula pasir yang butirannya berwarna coklat.
(**)Corn Flake adalah biji jagung yang dipipihkan dan dipanggang.
Dari berbagai sumber

No comments: