Kaldu sapi :
Didihkan air, masukkan daging dan tulang sapi yg berlemak dan bersum-sum. Setelah mendidih lagi, kecilkan api, biarkan terus tulang dimasak selama lk. 1 s/d 2 jam dan air surut. kaldu siap digunakan.
Kaldu udang :
- Ambil kulit udang, ekor dan kepalanya.
- Didihkan air, tuang kulit udang and the gank's
- Biarkan masak hingga lk. 30 menit.
- Matikan api, saring. Kaldu siap digunakan.
Kaldu ayam :
- Siapkan kaki ayam, sayap ayam, dan tulang ayam termasuk leher.
- Didihkan air, masukkan 'per-tulangan' ayam diatas, rebus hingga berubah warna.
- Angkat tulang dan kaki ayam, pukul-pukul hinga retak dan sumsum keluar. Masukkan lagi kedalam kuah. Rebus lag ilk. 15 menit.
- Matikan api, saring. Kaldu siap digunakan.
Kaldu-kaldu diatas bisa disimpan dalam freezer,
kemasan plastic kecil,
bila hendak digunakan tinggal dicampur dengan air
lagi 50%.
No comments:
Post a Comment