Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil berikut tulang-tulangnya
- 2 sendok makan kelapa sangrai, tumbuk sampai keluar minyak
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 sdm andaliman (dihaluskan)
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas jempol (2 cm)lengkuas
- 1 ruas jempol (2 cm) jahe
- 3 batang serai (sereh)
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- ½ sendok teh perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
Directions:
Cara Membuat:
- Kelapa parut dan ketumbar disangrai sampai berwarna kecoklatan dan harum aromanya. Tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
- Haluskan cabe, bawang, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, dan serai, sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai bumbu merata, tambahkan air secukupnya,jangan terlalu encer/kental.
- Tutup panci, teruskan memasak dengan api kecil. Setelah air berkurang dan ayam mulai matang, campurkan kelapa sangrai, andaliman, dan air jeruk nipis.
- Tambahkan garam sesuai selera. Teruskan memasak sampai bumbu agak kering.
No comments:
Post a Comment