Bahan :
1 Ekor ayam ukuran 8 ons dipotong
15 - 20 potong
( Bisa diganti dengan daging Babi /
Daging Bebek / Ikan )
7 siung bawang merah, iris tipis
7 siung bawang merah, iris tipis
2 Batang daun
bawang, potong tipis, Pisahkan antara daun dan batang
2 batang serai bagian putihnya, dikeprek
1 lembar daun pandan4 lembar daun jeruk
2 batang serai bagian putihnya, dikeprek
1 lembar daun pandan4 lembar daun jeruk
1 lembar daun
kunyit
1 piring kecil daun
kemangi
Jeruk nipis 1 buah untuk melumuri ayam
Garam dan penyedap
4 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
15 butir cabai merah,
15 butir cabai rawit,
( Jika kurang suka pedas, sebaiknya rawit di masukkan utuh, tidak dihaluskan )
3 siung bawang putihJahe /dan kunyit seukuran Ibu Jari
Jeruk nipis 1 buah untuk melumuri ayam
Garam dan penyedap
4 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
15 butir cabai merah,
15 butir cabai rawit,
( Jika kurang suka pedas, sebaiknya rawit di masukkan utuh, tidak dihaluskan )
3 siung bawang putihJahe /dan kunyit seukuran Ibu Jari
2 btr kemiri
Cara membuat :
1. Tiriskan Ayam yang sudah bersih dan dipotong sesuai selera. sebaiknya 15 - 20 potong / perekor, beri peresan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Tumis bawang merah dan serai hingga layu, lalu masukkan daun bawang ( bagian putihnya ) daun jeruk dan sedikit daun kemangi.
3.Masukkan bumbu halus, garam, penyedap dan tumis sampai matang.
4. Setelah bumbu matang, masukkan ayam dan aduk sampai bumbu tercampur rata. beri 50 cc air.5. Kecilkan api, dan masak/ ungkep sekitar 20 -25 menit dengan api kecil, supaya bumbu meresap. Jika daging sudah matang / empuk, apinya dibesarkan kembali dan masukan sisa bumbu daun bawang dan kemangi. Aduk rata. tunggu 5 menit.
Cara membuat :
1. Tiriskan Ayam yang sudah bersih dan dipotong sesuai selera. sebaiknya 15 - 20 potong / perekor, beri peresan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Tumis bawang merah dan serai hingga layu, lalu masukkan daun bawang ( bagian putihnya ) daun jeruk dan sedikit daun kemangi.
3.Masukkan bumbu halus, garam, penyedap dan tumis sampai matang.
4. Setelah bumbu matang, masukkan ayam dan aduk sampai bumbu tercampur rata. beri 50 cc air.5. Kecilkan api, dan masak/ ungkep sekitar 20 -25 menit dengan api kecil, supaya bumbu meresap. Jika daging sudah matang / empuk, apinya dibesarkan kembali dan masukan sisa bumbu daun bawang dan kemangi. Aduk rata. tunggu 5 menit.
6. Angkat dan siap
disajikan.
No comments:
Post a Comment