Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1
ekor (900 gram) ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 ikat (40 gram) daun kemangi, dipetikin
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
5 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 ikat (40 gram) daun kemangi, dipetikin
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
5 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan
:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk
nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu
halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk
sampai berubah warna.
Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang
santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Angkat
No comments:
Post a Comment