Monday, May 10, 2010

Apem Balik Ubi

Bahan  :

200 gram tepung maizena -
100 gram ubi kuning kukus, dihaluskan -
25 gram tepung sagu -
1 sdt ragi instan -
1/2 sdt garam -
35 gram gula pasir -
400 ml santan dari 1 butir kelapa -
25 gram meises untuk taburan -
Bahan saus Apem Balik Ubi:

150 gram gula merah, disisir halus -
50 ml air -


Cara membuat Apem Balik Ubi:


Panaskan cetakan cara bikang yang diberi parutan kepala.

Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang elapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.

Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 35 santan. Biarkan hangat.
Campur tepung beras, ubi kuning, tepung sagu, ragi instan, garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 45 menit.
Tuang di cetakan cara bikang. Biarkan setengah matang. Tabur meises. Segera balik adonan hingga meises berada di tegah. Biarkan sampai matang.
Saus : rebus bahan saus sambil diaduk sampai kental.
Sajikan serabi dengan sausnya.
Untuk 13 buah

Sumber : Tabloid Saji

No comments: