Sunday, April 01, 2007

marmer taart (sumber : pandai masak nyonya rumah)

bahan :
150 gr terigu
150 gr mentega
150 gr gula halus
6 butir telur ayam (putih telor n kuningnya di pisah, terus putihnya di
kocok sd. kaku)
vanili + coklat bubuk + parutan pala + bubuk kayu manis----) gak dikasih
takaran, jadi asumsiku harusnya berarti secukupnya

cara bikin :
gula + Mentega + vanili dikocok sd. putih

masukkan kuning telor satu per satu sambil terus dukocok

masukkan terigunya, aduk rata

masukkan kocokan putih telor yang sudah kaku, aduk rata
ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan pala, kayu manis dan coklat bubuk sd.
cukup coklat.

masukkan adonan putih ke loyang yang sudah di poles mentega dan di taburi
tepung.
ambil satu sendok adonan coklat ke atas adonan putih, bikin corak marmer
dengan sendok/ tusuk sate (seperti bikin huruf S) sambil terus masukin
adonan coklat satu sendok setiap kalinya sd. habis.

panggang di oven sd. matang (biasanya 180 derajat selama 40 menitan)

dilihat dari komposisi resep dan cara bikinnyanya, marmertaart ini termasuk
butter type cake.
ada bebrapa tips dri tabloid SAJI untuk bikin butter type cake ini :
pas masukin putih telor ke adonan, masukin sedikit dulu putih telornya, aduk
rata sampai adonannya agak encer baru masukin adonan ini ke putih telor
sisa, baru aduk rata.
terus...harus pake gula halus biar gula cepat larut dan tidak jadi overmix.

No comments: