Ingredients:
Bahan:
* 1 ekor (800 g) ikan mujair
* 200 g kacang tanah goreng
* 50 g kemiri
Bumbu:
* 100 g cabe merah
* 50 g cabe rawit
* 100 g rias/kecombrang/honje
* ½ jempol (2 cm) lengkuas
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* Perasan jeruk nipis secukupnya
* Garam secukupnya
* Gula secukupnya
Directions:
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara arang hingga matang kedua sisinya.
2. Sangrai bumbu-bumbu, kemudian uleg, tetapi jangan sampai terlalu halus.
3. Sangrai kemiri kemudian tumbuk halus bersama kacang goreng.
4. Campur bumbu-bumbu dan kacang menjadi satu, tambahkan sedikit air.
5. Beri air jeruk nipis, gula, dan garam, sesuai dengan selera, sehingga menghasilkan citarasa pedas, asam, dan manis yang seimbang.
6. Sajikan ikan bakar dan siramkan saus tombur di atasnya.
Resep: Ny. Melissa Choi - RM On Do
Jl. Pabrik Tenun 45 Medan
061 4511508
(dev/Odi) Bondan Winarno
© 2011 detikcom
No comments:
Post a Comment