Tuesday, March 09, 2010

Keripik Singkong/Kentang Balado

Bahan

10 bawang merah
1-2 bawang putih (gk usah banyk2)
7 cabe merah kriting (mau pedes 10 + lah...)
5 cabe merah gede (buat warna merahnya banyak, buang biji biar gk pedes)
asem kandis 1btr
gula pasir 5 sdm
sereh 1btng
garam 1sdt

Mengolah singkong/kentang :
* 1kg singkong diiris tipis, klo ada alat utk parutan buah (shredder) lbh enak lagi, biar aman jarinya..trus cuci dlm air mengalir utkbersihkan patinya, langsung ditiriskan. Gk usah direndam lama2. Gak blh rendam pake garam, krn singkongnya jadi pd dempet. Jgn pake kapur sirih juga, krn bisa bikin singkong ajdi getas kyk kaca, terlalu kering bis ngerobek gusi/nyelip di gigi... gk nikmat kan?
Goreng dlm minyak banyak (boros sih, tp jadi garing) sampe ke rendam. bolak-balik sampe warna kuning emas dipinggirannya, jgn sampe kecoklatan nti hangus didarat.
* 1kg kentang diiris tipis, rendam dlam air yg diberi soda kue 1/8 sdt (ini 'resep rahasia'nya hee...) biar renyah. Rendam kurleb 1/2jam or 1jam.

Cara Mbuat :
- ulek semua bumbu, kecuali asem. Klo males ngulek, diblender kasih air dikit biar gk susah mesinnya jalan. Klo punya food processor lbh enak lagi gk usah di kasih air... Tumis bumbu halus & daun sereh sampai wangi, masukkan gula pasir, asem, garam, masak hingga airnya menyusut. Cicipi rasanya. kurang muanis tambah gula, kurang puedas segera masukkan irisan cabe!
- Masukkan singkong/kentang goreng, aduk2 hingga bumbu rata kena singkongnya, jgn lama2 nti melempem. Asal merah smua ajah...

Simpan ditoples yg btutup rapat.

Teri Singkong Balado
Bahan dan bumbu dan cara sama dgn diatas. Tinggal tambah teri goreng, klo pake teri asin cuci dulu dgn air panas sblum digoreng biar asin ny gk berlebihan, masukkan bareng dgn singkong ke dalam tumisan bumbu.

No comments: