Bahan :
· 8 Lembar daun kluwak muda ( daun Pangi ), jika tidak ada bisa diganti dengan daun papaya
· 300 ml air untuk merebus, Daun jeruk, daun kemangi, garam, penyedap, dan minyak goreng secukupnya· Daging babi ( Bisa diganti dengan daging ayam )
Bahan yang dihaluskan :
6 butir bawang merah, 6 buah cabai merah besar, 10 buah rawit, 1 cm jahe, 1 batang serai
Cara membuat ;
1. Campur semua bahan yang dihaluskan dengan daging yang sudah di potong dadu, daun jeruk, kemangi, garam, penyedap dan minyak goreng kemudian dimasak dalam wadah tertutup sampai matang.
2. Ambil 2 buah daun kluwak yang sudah direbus. Ambil bahan 1 ( satu ) letakan diatas daun kluwak. Bungkus dengan rapat ( persegi ), kemudan dikukus sampaui matang. Setelah matang, Panggang diteflon panas dengan apai sedang +/- 7 – 10 menit untuk megurangi kadar air
3. Jika Menggunakan daun pepaya, panaskan daun papaya diatas api sehingga agak lemas, sehingga mudah untuk membungkus. Ambil 3-4 helai daun papaya, susun zigzag sehingga tidak ada bagian yang terbuka. Letakan Bahan no 1, kemudian bungkus rapat
4. Didihkan air, dan kukus daun papaya sampai matang ( +/- 15 menit )
No comments:
Post a Comment