Tuesday, September 27, 2016

POSANA

 Bahan :
·         8 Lembar daun kluwak muda ( daun Pangi ), jika tidak ada bisa diganti dengan daun papaya
·         300 ml air untuk merebus, Daun jeruk, daun kemangi, garam, penyedap, dan minyak goreng secukupnya·         Daging babi ( Bisa diganti dengan daging ayam )

Bahan yang dihaluskan :
6 butir bawang merah, 6 buah cabai merah besar, 10 buah rawit, 1 cm jahe, 1 batang serai

Cara membuat ;
1.      Campur semua bahan yang dihaluskan dengan daging yang sudah di potong dadu, daun jeruk, kemangi, garam, penyedap dan minyak goreng kemudian dimasak dalam wadah tertutup sampai matang.

2.      Ambil 2 buah daun kluwak yang sudah direbus.  Ambil bahan 1 ( satu ) letakan diatas daun kluwak. Bungkus dengan rapat ( persegi ), kemudan dikukus sampaui matang.  Setelah matang, Panggang diteflon panas dengan apai sedang +/-  7 – 10 menit untuk megurangi kadar air
3.      Jika Menggunakan daun pepaya, panaskan daun papaya diatas api sehingga agak lemas, sehingga mudah untuk membungkus. Ambil 3-4  helai daun papaya, susun zigzag sehingga  tidak ada bagian yang terbuka. Letakan Bahan no 1, kemudian bungkus rapat
4.      Didihkan air, dan kukus daun papaya sampai matang ( +/- 15 menit )

No comments: