Bahan
5 potong daging, iris lebar mengikuti serat
Minyak
goreng
Bumbu
Bumbu dasar putih
halus:
• 5 siung bawang putih
dipotong-potong
• 3 butir bawang
merah
• 3 butir
kemiri
• 1 sendok teh ketumbar
sangrai
• Air
• Gula jawa
secukupnya
Caranya
1. Haluskan
bawang putih, bawang merah dan kemiri. Supaya bumbu dasar ini lebih halus,
tambahkan minyak sedikit. Tinggal kita tambahkan ketumbar sangrai tadi. Haluskan
lagi.
2. Rebus daging yang sudah dipotong dalam air
mendidih. Setelah daging berubah warna, angkat. Selagi daging masih panas,
kita tumbuk untuk melemaskan seratnya agar mudah empuk.
3.
Campur bumbu dasar putih dengan air sedikit lalu rendam daging yang sudah
ditumbuk tadi.
4. Kemudian ungkep daging di atas api
kecil. Tambahkan air hingga daging terendam semuanya. Tambahkan gula jawa. Jika
air sudah asat, angkat.
5. Panaskan minyak, goreng daging
hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment