Tuesday, September 27, 2016

AYAM RICA RICA

Bahan :
1 Ekor ayam ukuran 8 ons  dipotong 15 - 20 potong
( Bisa diganti dengan daging Babi / Daging Bebek / Ikan )
7 siung bawang merah, iris tipis
2 Batang daun bawang, potong tipis, Pisahkan antara daun dan batang
2 batang serai  bagian putihnya, dikeprek
1 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 piring kecil daun kemangi
Jeruk nipis 1 buah untuk melumuri ayam
Garam dan penyedap
4 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
15 butir cabai merah,
15  butir cabai rawit,
( Jika kurang suka pedas, sebaiknya rawit di masukkan utuh, tidak dihaluskan )
3 siung bawang putih
Jahe /dan kunyit seukuran Ibu Jari
2 btr kemiri

Cara membuat :
1. Tiriskan Ayam yang sudah bersih dan dipotong sesuai selera. sebaiknya 15 - 20 potong / perekor, beri peresan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Tumis bawang merah dan serai  hingga layu, lalu masukkan daun bawang ( bagian putihnya ) daun jeruk dan sedikit  daun kemangi.
3.Masukkan bumbu halus, garam, penyedap dan tumis sampai matang.
4.  Setelah bumbu matang, masukkan ayam dan  aduk sampai bumbu tercampur rata. beri 50 cc air.
5.  Kecilkan api, dan masak/ ungkep sekitar 20 -25 menit dengan api kecil, supaya bumbu meresap. Jika daging sudah matang / empuk, apinya dibesarkan kembali dan  masukan sisa bumbu  daun bawang dan kemangi. Aduk rata. tunggu 5 menit.
6. Angkat dan siap disajikan.

No comments: