Setiap menyiapkan udang, hindari kemungkinan
kontaminasi ke bahan lain dengan menggunakan pisau dan talenan yang berbeda.
Atau, kerjakan udang di saat persiapan yang terakhir.
Untuk:
5 orang
Bahan
• 2 gulung mi basah
• 1 fillet dada
ayam (daging tanpa tulang)
• 10 ekor udang ukuran sedang dikupas,
• sisakan bagian ekor
• 3 caisim dipotong-potong
• 1/4 kubis
diiris tipis
• 2 telur ayam dikocok
• Minyak goreng
Bumbu
• 6 siung bawang
putih dicincang halus
• ½ bawang bombay diiris panjang
• 1 cabai
merah besar diiris serong
• 1 cabai hijau besar diiris serong
• 4
sendok makan kecap asin
• Merica
• 4 sendok makan kecap
manis
• 3 sendok makan saus tiram
Caranya
:
1. Air didihkan. Buka gulungan mi basah, celup sebentar ke air
mendidih, langsung ditiriskan. Potong dadu dada ayam. Belah punggung udang,
buang kotorannya, cuci bersih. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga
harum, masukkan bawang bombay bersama cabai merah dan cabai hijau, aduk rata,
tumis lagi sampai harum. Tambahkan daging ayam dan udang, aduk sampai tercampur
rata dengan bumbu dan berubah warna. Masukkan telur, orak-arik sampai
terpisah-pisah. Tambahkan caisim dan kubis, kecap asin, dan merica, aduk rata
lalu cicipi.
3. Masukkan mi, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata.
Semuanya dimasak sebentar saja, sambil diaduk rata, cicipi. Masak sebentar saja
jangan sampai mi terlalu lembek, angkat.
No comments:
Post a Comment