Sunday, January 09, 2011

TIPS

tips: Kaldu Udang
Mendapatkan kaldu udang yang gurih, sangrai atau panggang kulit, dan kepala
udang hingga kering dan harum. Angkat lalu rebus dengan air secukupnya di atas
api kecil hingga mendidih dan airnya berkurang � bagian.

tips: Menyimpan Tahu Segar
Tahu segar dapat tahan disimpan beberapa hari. Cuci tahu dengan air bersih,
tiriskan lalu masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan dalam lemari es...
Atau rendam tahu dalam air matang lalu simpan dalam lemari es.

tips: Telur Dadar
Agar telur dadar lebih lembut dan harum, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu
dan � sdt bawang putih parut ke dalam 2 butir telur
kocok. Kocok hingga rata dan bubuhi bumbu lain sesuai selera.

tips: Menyimpan Roti Tawar
Untuk mendapatkan roti tawar yang selalu segar dan harum, caranya
mudah. Masukkan roti tawar ke dalam kantong plastik, tutup rapat,
simpan dalam freezer. Jika akan disantap, keluarkan dari freezer,
diamkan beberapa saat hingga bersuhu ruangan.

tips: Menyajikan Minuman Dingin
Jika akan menyajikan minuman dingin, sebaiknya simpan gelas-gelas
dalam freezer selama 1-2 jam hingga dingin dan berembun. Tuangkan
minuman dingin, rasanya menjadi lebih segar dan awet dinginnya.

tips: Memperoleh Santan Yang Banyak
Untuk memperoleh santan yang banyak dan putih bersih, pilih kelapa sedang
tuanya, kupas kulit arinya lalu parut. Peras kelapa parut dengan air hangat agar
santan yang ke luar lebih banyak.

tips: Sisa Roti Tawar
Ada sisa roti tawar? Aduk mentega dengan sedikit keju dan merica bubuk lalu
oleskan pada permukaan roti. Potong-potong lalu panggang hingga kering. Jadilah
camilan gurih atau teman makan sup yang enak.

tips: Mencincang Bawang Putih
Saat mencincang bawang putih, bubuhi sedikit garam agar bawang putih
bisa tercincang halus dan sarinya tetap awet.

tips: Menyimpan Makanan dalam Kulkas
Jika Anda akan menyimpan makanan matang dalam lemari es, jangan lupa
tutup dengan selembar plastik, atau bungkus dengan 'plastic wrap' tipis/bening
atau taruh dalam wadah tertutup. Karena jika terkena udara dingin cairan dalam
makanan akan terdorong ke luar dan makanan menjadi kering.

tips: Menyimpan Kuning Telur
Saat membuat kue, kuning telur bersisa banyak? Masukkan dalam wadah,
bubuhi sedikit gula pasir, aduk rata lalu simpan dalam freezer. Jika
ingin memakainya, lumerkan dalam suhu ruangan.

tips: Menggoreng Singkong
Singkong digoreng 1/2 matang, waktu lagi panas-panas baru diangkat dari
penggorengan langsung di masukkan ke air garam (boleh tambah bawang putih) jadi
langsung berasap dan airnya langsung nyerap. Biarkan beberapa saat sampai agak
meresap baru digoreng lagi. Dijamin merekah-rekah dengan empuknya dan rasa
bumbunya benar-benar terasa.

tips: Bebas Kutu
Agar kacang kedelai dan beras ketan bebas dari kutu saat disimpan lama,
tambahkan 1 atau 2 buah cabai merah kering dalam wadah penyimpannya lalu tutup
rapat.

tips: Menyimpan Santan
Ingin menyimpan santan? Rebus santan dengan sedikit garam lalu dinginkan. Taruh
dalam kantong plastik dan simpan dalam freezer. Santan tahan disimpan hingga 1
bulan. Jika tidak diberi garam bisa tahan sekitar 2 hari.

tips: Saus Tomat Lebih Sedap
Ingin rasa saus tomat botolan yang lebih sedap? Tambahkan 1 sdt peterseli
cincang halus atau seledri cincang halus untuk tiap 5 sdm saus tomat botolan...

tips: Kemiri Gurih
Sebelum dihaluskan, sangrai atau bakar kemiri hingga agak kecokelatan.
Kemiri menjadi lebih gurih dan harum aromanya.

tips: Membuat Kroket
Setelah kroket dilapisi tepung panir, simpan dalam lemari es selama 30 menit
agar lapisan tepung panirnya melekat sempurna. Goreng dalam minyak banyak dan
hasilnya kroket menjadi lebih mulus dan minyak bekas menggorengpun tidak kotor.

tips: Gula Bubuk
Dalam pembuatan kue, ayak gula bubuk sebanyak dua kali agar benar-benar terurai
sehingga mudah larut saat dikocok. Karena gula bubuk yang dijual biasanya
dicampur dengan tepung maizena dan bergumpal.

tips: Keripik Kentang Garing & Renyah
Saat membuat keripik kentang, rendam 1 kg irisan kentang dalam air bersih yang
dibubuhi 2 sdm air kapur sirih. Biarkan beberapa saat, tiriskan lalu goreng
dalam minyak banyak hingga kuning keemasan. Hasilnya keripik lebih garing dan
renyah.

tips: Ketan Legit
Untuk memperoleh ketan yang lembut dan legit, setelah dicuci, rendam beras
ketan minimal 3 jam selama dalam air dingin. Tiriskan lalu buat aronan dan kukus
hingga matang.

tips: Bawang Putih
Sebelum mencincang bawang putih, memarkan dahulu bawang putih berikut kulitnya
agar aroma yang terdapat di bagian tengah bawang putih ke luar lalu kupas dan
cincang halus atau kasar sesuai kebutuhan resep Anda.

tips: Nasi Pulen & Lembut
Untuk memperoleh nasi yang lebih pulen dan lembut, tambahkan 2 sdm beras ketan
putih pada tiap 1 kg beras. Campur dan cuci kedua jenis
beras lalu olah seperti biasa.

tips: Mengolah Daging Ayam Ras
Aroma daging ayam ras/broiler biasanya sangat tajam dan khas. Untuk
mengurangi aroma ini, lumuri tiap 1 kg potongan daging ayam ras dengan
1 sdt bawang putih parut dan 1 sdt jahe parut. Diamkan minimal selama 30 menit,
tiriskan lalu olah sesuai resep Anda.

tips: Orak-arik Telur
Untuk mendapatkan orak-arik telur (scramble eggs) yang gurih dan lembut rasanya,
tambahkan 2 sdm susu cair atau 1 sdm krim untuk tiap 4 butir telur. Gunakan
mentega untuk menggoreng agar aroma dan rasanya lebih gurih.

Tips: Mengolah Daging Kambing
Pilih daging kambing muda. Sebelum diolah, lumuri daging kambing dengan parutan
nanas, diamkan 30 menit, lalu bilas kemudian diolah sesuai kebutuhan.

tips: Noda Makanan Hangus di Kompor
Tungku kompor gas Anda terkena noda makanan hangus? Taburi noda atau bagian yang
berkerak dengan abu gosok. Gosok kuat-kuat dengan lap yang sudah dibasahi air
hangat lalu lap kembali dengan lap bersih.

tips: Bebas bau Durian
Ingin menyimpan durian dan bebas dari bau yang tajam? Bungkus daging
buah durian berikut bijinya dengan kertas aluminium, masukkan ke dalam
wadah, tutup rapat dan simpan dalam freezer. Saat akan dimakan, keluarkan dari
freezer dan diamkan dalam suhu ruangan hingga lumer.

Ratih Junisari Mangiwa

"Winning horse doesn't know why it runs the race. It runs because of beats & pain.
Life is a race, God is your rider. So if u are in a pain, then think,God want You to win"

(^&^)v  Save a tree. Don't print this e-mail unless it's really necessary 

No comments: