Bahan
- 1/2 butir kelapa, bakar(a)
- 1 buah oncom, ± 10x10 cm, iris tipis-tipis, bakar(b)
Bumbu dihaluskan
- 10 buah cabai merah, bakar
- 4 buah cabai rawit, bakar
- 4 siung bawang putih, bakar
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula jawa
Catatan
a. Kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman
b. Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil
Cara Membuat
1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom dan kelapa parut. Aduk hingga rata
2. Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat
No comments:
Post a Comment