Bahan yang diperlukan
- 15 butir jengkol
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 20 butir cabe kriting
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir tomat
Cara memasak
1. Rebus jengkol dan beri sedikit garam
2. jika sudah jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan
3. jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul)
4. panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi
5. masukan jengkol yang telah dimemarkan + kecap manis + kecap asin + gula merah + garam + penyedap rasa
6. aduk dan siap dihidangkan
TIPS
Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara sesuai selera, yaitu :
1. berkuah, tinggal dalam memasaknya ditambah air
2. Kering
3. Dimakan bersama nasi hangat, lalap + sambal + ikan asin
No comments:
Post a Comment