Nasi Krawu
* 1 piring nasi putih
* 1 potong empal goreng suwir suwir
* 1 potong bandeng bumbu bali
* 2 sendok makan bumbu krawu
* 1 sendok makan sambal terasi
* 2 sendok makan ayam panggang suwir
Cara penyajian : sajikan nasi putih dengan empal suwir, bandeng, bumbu krawu, sambal etc
Empal Suwir
Bahan:
250 gram daging sapi, potong besar, rebus sampai empuk
3 siung bawah putih
1 sdt ketumbar
garam, gula, air jeruk nipis
minyak secukupnya
Cara membuat:
Daging dimemarkan. Campur dengan bawang, ketumbar, garam, gula, air jeruk nipis
Beri air 1/2 gelas. Masak sampai kering
Goreng. Angkat. Setelah dingin disuwir-suwir
Ayam Panggang Suwir
Bahan:
1 ekor ayam belah 2, panggang suwir2
1/2 gelas air
1/2 butir kelapa agak muda, parut
bumbu yg dihaluskan:
4 sdm minyak
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 cm kencur
4 cm kunyit
2 buah cabai merah
4 butir kemiri
1 sdt terasi
garam, gula, air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat:
Suwir2 ayam panggang
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan garam, gula, air jeruk nipis. Pisahkan 1/2 bagian. Angkat
Sisa bumbu beri air, ayam suwir2
Masak sambil diaduk sampai ayam matang. Angkat
Sisa bumbu dicampur dengan kelapa. Aduk sampai kering.
Campur ayam dan kelapa. Aduk2 lalu angkat
Bumbu Krawu
Bahan:
2 sdm minyak
1/4 butir kelapa agak muda, parut
bumbu yg dihaluskan :
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
garam, gula secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan kelapa parut. Aduk2 sampai kuning kering
Bandeng Bumbu Bali
Bahan :
2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong2
Garam, asam secukupnya
minyak secukupnya utk menggoreng
3 buah cabai merah, buang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 cm jahe
garam, gula merah secukupnya
1 sdm kecap manis
Cara Membuat:
Ikan bandeng dilumuri garam dan asam. Biarkan 10 menit ll goreng.
Haluskan cabai, bawang, terasi, jahe. Campur dengan garam, gula, kecap manis. Beri 1/2 gelas air. Masak sampai mendidih.
Masukkan bandeng goreng.
Masak sampai bumbu meresap dan airnya mengental
Siap disajikan
No comments:
Post a Comment