ABON IKAN Bahan: - ¼ kg Ikan berdaging tebal (Kakap, lele) - Minyak Goreng - 3 siung bawang putih dihaluskan - 1 batang sereh iris halus - 1 cm jahe iris halus Cara membuat: - Kukus ikan dgn bumbu irisan jahe dan sereh - Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisangkan dengan bumbu iris lalu suwir-suwir/haluskan dengan sendok. - Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum - Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu masukkan ke dalam lemari pembeku. - Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah BUBUR MERAH SAUS LABU KUNING Bahan1: - 1 sdm Tepung Beras Merah Wangi - ½ sdm Tepung Kacang Merah - 250 ml air Bahan2: - 50 gr labu kuning dikukus - 75 ml air/susu Cara membuat: - Masukkan bahan 1 ke dalam panci, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat (lk 10-15 menit) - Blender bahan 2 untuk sausnya - Sajikan bubur dengan sausnya BUBUR SUSU KACANG HIJAU Bahan: - 20 gr Tepung Kacang Hijau. - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Campur tepung kacang hijau & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. - Siap disajikan. BUBUR TEPUNG BERAS SABU (SAYUR & BUAHAN) Bahan: - 20 gr Tepung Beras/li> - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin. - Tambahkan Sayur & buah (pilih salah satu buah seperti di bawah ini) - Sajikan segera BUBUR IKAN Bahan: - 1 sdm Tepung Beras Coklat - 200 ml air - ½ sdm abon ikan Cara membuat: - Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil. - Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. BUBUR MUTIARA SARI HIJAU Bahan: - 1 sdm Tepung Jali-jali - ½ sdm Tepung Kacang Hijau - 250 ml air - 1 lembar daun pandan* Cara membuat: - Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil, tambahkan daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat. - Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan. - *) jika suka GOYOBOD IMUT Bahan: - 1 sdm Tepung Arrowroot - 1 buah sale pisang bisa diganti kurma - 200 ml air - ASI atau susu formula Cara membuat: - Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar. Saring - Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat. - Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan - Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi. - Sajikan dengan ditambah susu JALEJO PADAT GIZI Bahan: - 10 gr tepung jagung - 5 gr tepung kedelai - 5 gr tepung kacang hijau - 200 ml air Cara membuat: - Campur semua bahan, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan matang lalu angkat. (lk 10-15 menit) - Siap disajikan. - Jika perlu, tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu sampai agak dingin KALDU IKAN Bahan: - Tulang ikan kakap - 2 lt air - 1 buku jahe diiris/digeprek - 2 rumpun daun bawang - 1 rumpun seledri Cara membuat: - Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci - Masak dengan api besar sampai mendidih - Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri - Masak selama 2 jam - Matikan api dan biarkan kaldu dingin - Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku - Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll KALDU AYAM Bahan: - ½ ekor ayam kampung - 2 lt air - 1 buku jahe diiris/digeprek - 2 rumpun daun bawang - 1 rumpun seledri Cara membuat: - Masukkan ayam dan air ke dalam panci - Masak dengan api besar sampai mendidih - Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri - Masak selama 2 jam - Matikan api dan biarkan kaldu dingin - Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku - Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll PISANG KEJU Bahan: - 1 sdm Tepung Pisang - ½ sdm Arrowroot - 200 ml air - ½ sdm butter unsalted - 1 sdm keju parut Cara membuat: - Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api kecil. Tambahkan butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk 10-15 menit). - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut. Sari Jeruk Bahan: - 1 buah jeruk manis Cara membuat: - Jeruk diperas disaring Saus Pepaya Bahan: - 50 gr Pepaya - 1 sdm sari jeruk manis Cara membuat: - Campur pepaya dengan air jeruk, blender, saring. - Sajikan bubur dengan saus pepaya. Isi Pisang Bahan: - 1 buah pisang ambon, hancurkan dengan garpu. Cara membuat: - Hancurkan pisang dengan garpu atau kerok dengan sendok. Saus Melon Bahan: - 50 gr melon Cara membuat: - Melon dicuci, dikupas dan dijus ISI ALPUKAT Bahan: - 50 gr alpukat Cara membuat: - Alpukat dikerok dengan sendok Isi Wortel Bahan: - 50 gr wortel Cara membuat: - Wortel dicuci bersih dan dikukus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Bunga kol Bahan: - 50 gr Kembang Kol - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Bunga kol dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Brokoli Bahan: - 50 gr Brokoli - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Brokoli dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu Bayam Bahan: - 50 gr Bayam - Air /kaldu secukupnya Cara membuat: - Bayam dicuci bersih dan dikukus/direbus - Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu SETUP PISANG UBI Bahan1: - 1 sdm Tepung Pisang - 1 sdm Tepung Ubi - 50 ml air. Bahan2: - 200 ml air - 2 cm kayu manis - 5 buah cengkeh Cara membuat: - Masukkan bahan 2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi, angkat, dinginkan. - Campur bahan 1, aduk rata. - Masukkan bahan 1 ke dalam panci yang berisi bahan 2, masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat - Sajikan segera SOYAMON MILK Bahan: - 2 sdm Tepung Kedelai - 2 cm Kayu manis - 500 ml air - 2 lembar daun pandan Cara membuat: - Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat. - Saring susu dengan saringan halus. - Siap diminum SUP JAGUNG Bahan: - 20 gr Tepung Jagung - 300 ml air kaldu ayam - 1 sdt unsalted butter - 1 sdm keju parut Cara membuat: - Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api kecil. Tambahkan butter dan keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk 10-15 menit) - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. SUPKACANG MERAH Bahan1: - 1 sdm Tepung kacang merah - 200 ml kaldu daging sapi Bahan2: - 7 cm daun bawang, iris halus - ½ butir tomat, iris - 50 ml air Cara membuat: - Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil. - Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender. - Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan matang (lk 10 menit). - Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat. |
Thursday, August 05, 2010
MPASI
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment