Thursday, August 05, 2010

MPASI

ABON IKAN

Bahan:

- ¼ kg Ikan berdaging tebal (Kakap, lele)

- Minyak Goreng

- 3 siung bawang putih dihaluskan

- 1 batang sereh iris halus

- 1 cm jahe iris halus

Cara membuat:

- Kukus ikan dgn bumbu irisan jahe dan sereh

- Setelah matang (daging menjadi padat) angkat, pisangkan dengan bumbu iris lalu

suwir-suwir/haluskan dengan sendok.

- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan daging yang

sudah dihaluskan tadi. Masak sampai harum

- Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Biarkan sampai dingin. Tutup rapat lalu

masukkan ke dalam lemari pembeku.

- Gunakan seperlunya untuk memasak makanan berkuah

 

BUBUR MERAH SAUS LABU KUNING

Bahan1:

- 1 sdm Tepung Beras Merah Wangi

- ½ sdm Tepung Kacang Merah

- 250 ml air

Bahan2:

- 50 gr labu kuning dikukus

- 75 ml air/susu

Cara membuat:

- Masukkan bahan 1 ke dalam panci, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai

mendidih, matang lalu angkat (lk 10-15 menit)

- Blender bahan 2 untuk sausnya

- Sajikan bubur dengan sausnya

 

BUBUR SUSU KACANG HIJAU

Bahan:

- 20 gr Tepung Kacang Hijau.

- 200 ml air

- ASI atau susu formula

Cara membuat:

- Campur tepung kacang hijau & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai

mendidih, matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)

- Tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata,

tunggu sampai agak dingin.

- Siap disajikan.

 

BUBUR TEPUNG BERAS SABU (SAYUR & BUAHAN)

Bahan:

- 20 gr Tepung Beras/li>

- 200 ml air

- ASI atau susu formula

Cara membuat:

- Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih,

matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)

- Masukkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk rata, tunggu

sampai agak dingin.

- Tambahkan Sayur & buah (pilih salah satu buah seperti di bawah ini)

- Sajikan segera

 

BUBUR IKAN

Bahan:

- 1 sdm Tepung Beras Coklat

- 200 ml air

- ½ sdm abon ikan

Cara membuat:

- Campur tepung beras coklat dan air, aduk rata, jerang di atas api kecil.

- Tambahkan abon ikan dan terus aduk sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit).

Angkat

- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

 

BUBUR MUTIARA SARI HIJAU

Bahan:

- 1 sdm Tepung Jali-jali

- ½ sdm Tepung Kacang Hijau

- 250 ml air

- 1 lembar daun pandan*

Cara membuat:

- Masukkan Tepung dan air ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil, tambahkan

daun pandan. Masak sampai mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.

- Tuang Bubur Tepung ke mangkok makan bayi. Siap disajikan.

- *) jika suka

 

GOYOBOD IMUT

Bahan:

- 1 sdm Tepung Arrowroot

- 1 buah sale pisang bisa diganti kurma

- 200 ml air

- ASI atau susu formula

Cara membuat:

- Potong-potong sale pisang tambah air, lalu masak di atas api sampai gula buah keluar.

Saring

- Campurkan tepung arrowroot dan sari pisang lalu aduk rata. Jerang di atas api kecil

sampai mendidih dan wangi, angkat.

- Tuang dan pipihkan di piring atau loyang. Dinginkan

- Potong kecil-kecil Goyobod, lalu masukkan ke mangkok makan bayi.

- Sajikan dengan ditambah susu

 

JALEJO PADAT GIZI

Bahan:

- 10 gr tepung jagung

- 5 gr tepung kedelai

- 5 gr tepung kacang hijau

- 200 ml air

Cara membuat:

- Campur semua bahan, aduk rata, jerang di atas api kecil, aduk sampai mendidih dan

matang lalu angkat. (lk 10-15 menit)

- Siap disajikan.

- Jika perlu, tambahkan ASI atau susu formula sampai kekentalan yang dikehendaki, aduk

rata, tunggu sampai agak dingin

 

KALDU IKAN

Bahan:

- Tulang ikan kakap

- 2 lt air

- 1 buku jahe diiris/digeprek

- 2 rumpun daun bawang

- 1 rumpun seledri

Cara membuat:

- Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci

- Masak dengan api besar sampai mendidih

- Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri

- Masak selama 2 jam

- Matikan api dan biarkan kaldu dingin

- Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku

- Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll

 

KALDU AYAM

Bahan:

- ½ ekor ayam kampung

- 2 lt air

- 1 buku jahe diiris/digeprek

- 2 rumpun daun bawang

- 1 rumpun seledri

Cara membuat:

- Masukkan ayam dan air ke dalam panci

- Masak dengan api besar sampai mendidih

- Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri

- Masak selama 2 jam

- Matikan api dan biarkan kaldu dingin

- Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku

- Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll

 

PISANG KEJU

Bahan:

- 1 sdm Tepung Pisang

- ½ sdm Arrowroot

- 200 ml air

- ½ sdm butter unsalted

- 1 sdm keju parut

Cara membuat:

- Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, jerang di atas api kecil. Tambahkan

butter, aduk sampai mendidih dan matang, angkat. (lk 10-15 menit).

- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat dengan ditabur keju parut.

 

Sari Jeruk

Bahan:

- 1 buah jeruk manis

Cara membuat:

- Jeruk diperas disaring

Saus Pepaya

Bahan:

- 50 gr Pepaya

- 1 sdm sari jeruk manis

Cara membuat:

- Campur pepaya dengan air jeruk, blender, saring.

- Sajikan bubur dengan saus pepaya.

 

Isi Pisang

Bahan:

- 1 buah pisang ambon, hancurkan dengan garpu.

Cara membuat:

- Hancurkan pisang dengan garpu atau kerok dengan sendok.

 

Saus Melon

Bahan:

- 50 gr melon

Cara membuat:

- Melon dicuci, dikupas dan dijus

 

ISI ALPUKAT

Bahan:

- 50 gr alpukat

Cara membuat:

- Alpukat dikerok dengan sendok

 

Isi Wortel

Bahan:

- 50 gr wortel

Cara membuat:

- Wortel dicuci bersih dan dikukus

- Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu

 

Bunga kol

Bahan:

- 50 gr Kembang Kol

- Air /kaldu secukupnya

Cara membuat:

- Bunga kol dicuci bersih dan dikukus/direbus

- Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu

 

Brokoli

Bahan:

- 50 gr Brokoli

- Air /kaldu secukupnya

Cara membuat:

- Brokoli dicuci bersih dan dikukus/direbus

- Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu

 

Bayam

Bahan:

- 50 gr Bayam

- Air /kaldu secukupnya

Cara membuat:

- Bayam dicuci bersih dan dikukus/direbus

- Blender dengan ditambah sedikit air/kaldu

 

SETUP PISANG UBI

Bahan1:

- 1 sdm Tepung Pisang

- 1 sdm Tepung Ubi

- 50 ml air.

Bahan2:

- 200 ml air

- 2 cm kayu manis

- 5 buah cengkeh

Cara membuat:

- Masukkan bahan 2 ke dalam panci, jerang di atas api kecil sampai mendidih dan wangi,

angkat, dinginkan.

- Campur bahan 1, aduk rata.

- Masukkan bahan 1 ke dalam panci yang berisi bahan 2, masak dengan api kecil hingga

mendidih dan matang (lk 10-15 menit), angkat

- Sajikan segera

 

SOYAMON MILK

Bahan:

- 2 sdm Tepung Kedelai

- 2 cm Kayu manis

- 500 ml air

- 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

- Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai

mendidih dan matang (lk 10-15 menit). Angkat.

- Saring susu dengan saringan halus.

- Siap diminum

 

SUP JAGUNG

Bahan:

- 20 gr Tepung Jagung

- 300 ml air kaldu ayam

- 1 sdt unsalted butter

- 1 sdm keju parut

Cara membuat:

- Campur tepung jagung & air, aduk rata., jerang di atas api kecil. Tambahkan butter dan

keju, aduk sampai mendidih, angkat. (lk 10-15 menit)

- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

 

SUPKACANG MERAH

Bahan1:

- 1 sdm Tepung kacang merah

- 200 ml kaldu daging sapi

Bahan2:

- 7 cm daun bawang, iris halus

- ½ butir tomat, iris

- 50 ml air

Cara membuat:

- Campur tepung kacang merah dan air kaldu, aduk rata, jerang di atas api kecil.

- Campur bahan 2 dan masak sampai mendidih, Blender.

- Tambahkan bahan 2 ke bahan 1 sambil terus dimasak. Aduk sampai mendidih dan

matang (lk 10 menit).

- Tuang ke mangkok bayi. Sajikan selagi hangat.

 



No comments: