1.Masak Ikan dibotoh
Bahan :
500 gram Ikan kakap/ikan bawal dipotong-potong
100 gram Daun singkong muda direbus dan dipotong-potong
75 gram Daun mangkokan dipotong-potong
50 gram Daun kemangi
50 gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong
3 batang Sereh dipotong-potong
5 lembar Daun jeruk
7 buah Belimbing sayur dipotong bulat
1000 ml Santan encer
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
3 cm Kunyit
2 kerat Jahe
5 buah Cabe merah
5 butir Kemiri
Cara membuat :
-Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang
dihaluskan,
sereh hingga ikan
setengah matang.
-Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya
matang.
2.Ikan Bakar Sambal Mangga
Bahan:
400 gr fillet ikan kakap
100 ml air
2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm mentega
Bahan Sambal:
150 gr mangga, potong korek api
5 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
8 buah cabai merah, cincang halus
3 buah cabai rawit, cincang halus
1 sdt garam
Cara Membuat:
-Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica selama 20
menit
-Panaskan mentega lalu masak ikan, aduk sampai matang
-Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan
bawang
putih.
-Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam
untuk 6 porsi
Dengan merendam ikan pada larutan teh, bau amis hilang.
Dengan menambah teh pada sambal, rasa sambal lebih segar dan tidak
berbau
langu karena cabai.
Tapi, modifikasi lagi tambah 1 buah tomat untuk sambal.
Sambal dicampur ke ikan yang sedang digoreng biar meresap. Enak, kok.
Karena kakap mahal, pakai tenggiri saja
3.Ikan Kakap Tanpa Tulang
Bahan-Bahan :
600 gram daging ikan kakap (fillet)
3 sendok makan kecap Inggris Lee Kum Kee
1 sendok makan arak merah
2 cm jahe
Garam dan lada secukupnya
Daun ketumbar untuk hiasan
Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
400 ml air
1/4 sendok teh lada hitam
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh bumbu penyedap
1/4 sendok teh bubuk bumbu ngohiong
Cara Mengolah :
1.Potong tipis-tipis daging ikan kakap.
2.Jahe dimemarkan.
3.Rendam irisan kakap dengan kecap Inggris, arak merah, jahe, garam dan
lada
secukupnya selama
kurang lebih 15 menit agar meresap.
4.Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang.
Cara Membuat saus kakap:
1. Panaskan 400 ml air
2. Masukkan bubuk lada hitam, bumbu penyedap, gula pasir, ngohiong
hingga
mendidih.
3. Masukkan ikan kakap yang telah digoreng tadi.
4. Aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
5. Hidangkan dalam piring dan dihiasi dengan beberapa helai daun
ketumbar.
4.Perkedel Ikan
Bahan-Bahan :
350 gram ikan kakap haluskan
150 gram udang cincang kasar
2 sendok makan tepung sagu
1 butir telur
1 cabe merah besar potong dadu kecil
1 lonjor kacang panjang iris halus
1 sendok makan daun ketumbar cincang
1 bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas
Bahan dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
100 ml air jeruk nipis
4 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
8 butir bawang merah cincang
10 cabai rawit merah iris
1 sendok makan saus ikan/kecap ikan
Cara Mengolah :
-Membuat Celupan
Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan
50 ml
air, aduk rata.
-Membuat adonan:
1.Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu,
telur
dan bumbu halus, aduk
rata.
2.Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk rata.
-Membuat Saus:
1. Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga
gula
larut.
2. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk
rata.
Membuat Perkedel:
1. Ambil satu sendok makan adonan.
2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3. Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang
kecoklatan,
angkat.
5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.
No comments:
Post a Comment