1.Kepiting Asam Pedas
Bahan :
3 ekor kepiting yang besar-besar
4 cm lengkoas dimemarkan
4 batang daun bawang dirajang
2 buah jeruk nipis diambil airnya
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
50 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
12 buah cabe merah
5 buah bawang merah
50 g kenari putih
Cara membuat :
Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong
menjadi 4 bagian
Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum
kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
Sebelum diangkat masukkan air jeruk.
2.Kepiting Saus Padang
Bahan:
3 ekor @ 300 gr. kepiting segar/hidup
minyak sayur
3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
4 sdm saus cabai pedas botolan
1 sdt cabai merah giling
2 sdm saus tomat botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam 75 ml air
Cara memasak:
Matikan kepiting, cuci bersih. Buang kakinya, memarkan capitnya.
Goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
dan
harum.
Tambahkan jahe, saus cabai , cabai giling, saus tomat, merica, garam,
dan
air.
Aduk hingga mendidih.
Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap
3.PERKEDEL KEPITING
Bahan:
5 ekor kepiting yang besar
350 g kentang
1 sendok teh susu bubuk
margarine
2 butir telur
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
25 butir merica
garam
Cara membuat:
Rebuslah kepiting sampai matang. Sesudah matang, angkat dan dinginkan.
Keluarkan daging kepiting dan pisahkan batoknya. Cuci batok sampai
bersih.
Rebus kentang, kupas dan haluskan. Tambahkan susu bubuk. Aduk dan
sisihkan.
Panaskan margarin, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya
harum.
Masukkan daging kepiting dan aduk sampai daging kepiting hancur.
Angkat.
Campurkan kentang pada daging kepiting, masukkan 1 1/2 butir telur yang
sudah dikocok ke dalamnya.
Olesi bagian dalam batok kepiting dengan sisa telur kocok, isi dengan
adonan
sampai penuh. Lumuri bagian atas adonan dengan sisa telur kocok.
Goreng dalam minyak sampai warnanya kekuning-kuningan.
4.Kare Kepiting
Bahan:
1500 gr Kepiting
300 ml Santan
3 lbr daun jeruk
1 btg sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
250 ml kaldu ayam
500 ml minyak untuk menggoreng
haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
10 bh cabe merah
3 cm jahe
4 bh kemiri sangrai
1 ½ sdt ketumbar
2 sdt gula
garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
Bersihkan kepiting dan potong dua. Panaskan minyak dan goreng kepiting
sebentar hingga berubah warna. Awas jangan sampai minyak menciprat,
sebaiknya keringkan kepiting lebih dulu sebelum digoreng. Angkat dan
sisihkan.
Ambil kurang lebih dua sendok makan sisa minyak, tumis bumbu halus
hingga
harum. Masukkan kepiting, santan, kaldu,sereh,daun jeruk dan kepiting.
Masak
hingga kuah mengental. Icipi bumbunya sebelum diangkat. Angkat dan
sajikan.
5.Sup Kepiting Asparagus
Bahan:
3 ekor kepiting/rajungan, pilih yang ada telurnya, jika ada
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdm ang ciu (arak masak)
750 cc kaldu ayam
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
beberapa tetes pewarna makanan warna kuning
1 kaleng asparagus,potong-potong
100 gr daging asap, cincang
2 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
Keluarkan daging dan telur kepiting, kukus hingga matang
Panaskan minyak, masukkan daging, dan telur kepiting, kaldu, arak
masak,
gula pasir, dan garam, aduk rata. Biarkan hingga mendidih
Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Biarkan hingga matang dan
mengental. Tambahkan pewarna makanan, aduk rata, angkat dari api
Tuangkan sup ke dalam mangkuk saji, tambahkan daging asap, asparagus,
dan
minyak wijen
Untuk ± 4 porsi
No comments:
Post a Comment