Bubur Labu Kuning
BAHAN
25 gr tepung beras
200 cc susu cair
2 sdm madu
50 gr labu kuning. Potong dadu kecil
CARA MEMBUAT
· Rebus labu kuning sampai empuk. Saring
· Masak tepung beras, susu cair dan madu sambil terus diaduk sampai meletup
· Tambahkan labu kuning yang sudah disaring. Aduk kembali sampai semua bahan matang
· Angkat dan sajikan
Bubur Susu Hunkwe
BAHAN
20 gr tepung hunkwe
160 cc susu cair
2 sdm gula pasir
50 gr pisang ambon. Haluskan
CARA MEMBUAT
· Rebus susu cair bersama hunkwe sambil diaduk sampai mendidih dan mengental
· Tambahkan gula pasir. Aduk sampai gula larut
· masukkan pisang ambon. Aduk-aduk sampai meletup.
· Angkat dan sajikan segera.
Bubur Tomat
BAHAN
100 gr makaroni, rebus tiriskan
100 gr jagung manis pipil, rebus. Tiriskan
100 gr keju parut
100 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
4 btr telur, kocok
½ bawang bombay, iris panjang
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdm mentega
2 btg daun bawang, iris tipis
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT
· Panaskan mentega. Tumis bawang bombai. Angkat. Masukkan makaroni, jagung, keju, tepung, telur, daun bawang, lada, garam dan mentega. Aduk rata.
· Panaskan minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Bubur Tomat Maizena
BAHAN
200 cc susu cair
20 gr mentega
2 sdm gula pasir
75 gr tomat. Seduh dan kupas kulitnya
CARA MEMBUAT
· Masak susu cair dan maizena sambil diaduk sampai mengental dan mendidih
· Saring tomat lalu masukkan ke dalam rebusan susu. Aduk, lalu tambahkan gula. Aduk rata
· Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tim Ayam
BAHAN
50 gr daging ayam giling
½ bh wortel. Parut halus
20 gr daun bayam. Iris halus
50 gr tempe
1/ 2 bh tomat. Iris halus
1 sdm mentega
1/8 sdt garam
50 gr beras
500 cc air
CARA MEMBUAT
· Rebus air bersama beras, daging ayam dan wortel.
· Setelah matang, tambahkan tempe, bayam, tomat, garam dan mentega. Aduk sampai matang. Angkat
· Sajikan hangat.
Tim Makaroni Ayam
BAHAN
25 gr makaroni rebus. Tiriskan
100 cc kaldu
25 gr daging ayam rebus. Cincang
25 gr wortel. Kupas. Parut halus
1 btr kuning telur
10 gr keju parut
CARA MEMBUAT
· Rebus makaroni yang sudah matang bersama daging ayam dan kaldu.
· Masukkan wortel. Masak sambil diaduk hingga matang dan kental.
· Masukkan kuning telur dan keju. Aduk hingga matang. Angkat dan dinginkan.
· Sajikan segera
Tim Makaroni Kacang Polong
BAHAN
25 gr makaroni rebus. Tiriskan
300 cc kaldu
25 gr daging ayam, rebus. Cincang.
25 gr tahu. Potong kecil-kecil
25 gr kacang polong
25 gr tomat. Iris halus
10 gr keju parut
CARA MEMBUAT
· Rebus makaroni bersama daging ayam, tahu dan kaldu
· Masukkan kacang polong dan tomat. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
· Tempatkan dalam piring. Beri taburan keju
Tim Roti Labu Kuning
BAHAN
40 gr roti tawar. Hancurkan
250 cc kaldu
25 gr daging ayam giling
50 gr labu kuning. Kukus. Haluskan
2 bh tomat. Potong halus
1 btr kuning telur
10 gr keju parut
CARA MEMBUAT
· Rebus kaldu bersama daging ayam hingga matang. Masukkan roti tawar. Aduk
· Masukkan labu kuning dan tomat, masak sebentar. Masukkan kuning telur dan keju. Aduk sebentar. Angkat.
Sup Labu Kuning
BAHAN
1 sdt margarin
1 sdt teoung terigu
150 cc kaldu
50 cc susu
50 gr labu kuning. Kukus. Haluskan
merica secukupnya
garam secukupnya
10 gr keju parut
25 gr hati ayam. Rebus. Potong kecil-kecil
15 gr kacang polong
10 gr makaroni. Rebus hingga lunak. Potong kecil-kecil.
CARA MEMBUAT
· Cairkan margarin dalam wajan. Masukkan tepung terigu. Aduk.
· Tuang kaldu sedikit demi sedikit hingga habis. Masukan susu dan labu kuning. Aduk rata
· Beri garam, merica dan keju parut. Aduk rata. Masukkan hati ayam, kacang polong dan makaroni. Angkat.
· Hidangkan dengan roti.
Sup Ragout Makaroni Ayam
BAHAN
1 sdt margarin/mentega
1 sdt tepung terigu
100 cc kaldu
50 cc susu
10 gr makaroni. Rebus hingga lunak. Tiriskan
50 gr wortel. Iris dadu. Rebus
25 gr daging giling. Kukus dalam wadah tahan panas
10 gr keju parut
garam dan pala secukupnya
CARA MEMBUAT
· Cairkan margarin dalam wajan. Masukkan teoung terigu. Aduk. Tuang kaldu sedikit demi sedikit hingga habis
· Masukkan susu, makaroni, wortel, daging giling dan keju parut. Masak sambil diaduk rata.
· Beri garam dan pala. Hidangkan dengan roti.
Puding Roti
BAHAN
50 gr margarin
60 gr gula pasir
2 btr telur ayam
100 cc susu
3 lbr roti tawar
60 gr tepung terigu
vanili secukupnya
CARA MEMBUAT
· Kocok margarin dan gula hingga hancur. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga adonan kental.
· Sementara itu campur susu dan roti tawar hingga roti hancur dan tercampur rata.
· Masukkan adonan telur dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
· Masukkan adonan roti tawar
· Olesi cetakan dengan margarin dan taburi dengan tepung
· Tuang adonan hingga penuh. Panggang dalam oven hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin lalu hidangkan.
JENIS MAKANAN BERDASARKAN KOMPOSISI MAKANAN SEHAT
KARBOHIDRAT
6 bulan: tepung beras, tepung maizena, biskuit,
Berangsur-angsur minggu per minggu : kentang, ubi merah, jagung, makaroni, roti, oat meal, nasi (bubur atau tim)
Cara masak:
tepung dimasak dengan air sampai matang baru masukkan susu (formula atau ASI)
Kentang, ubi, jagung manis disisir, dikukus. Haluskan, campurkan susu, tambahkan parutan keju
Roti tambah susu, blender
Oat meal dimasak dengan air sampai lembut. Matikan api masukkan susu
PROTEIN – LEMAK
6-8 BULAN: Susu, yoghurt, kuning telur (ambil setelah telur direbus), keju parut, kacang merah, kacang hijau, tempe, tahu, ayam cincang (tanpa kulit), daging cincang (pilih daging tanpa lemak, cincang sendiri), ati
9 BULAN: ikan
Cara masak:
Yoghurt dimakan dengan buah
Ayam/daging dan tahu tempe dimasak bersama makaroni atau dikukus, campurkan dengan kentang, jagung
Makan disertai sup. Buat sup bening biasa (ayam/daging), sup krim jagung, sup kacang merah/hijau, blender, campur susu.
VITAMIN - MINERAL
BUAH: pisang, jeruk, pepaya, pear, apel, melon, semangka, mangga, alpukat
SAYUR: 6 Bulan: kacang polong, wortel, brokoli, bayam, labu siam, kangkung, buncis, kembang kol, sawi hijau
Cara masak:
Pear, apel, dikukus
Sayur dikukus, dihancurkan, atau di blender
MAKANAN PADA KONDISI KHUSUS
Diare: makanan tanpa sayur (tanpa serat) 2-3 hari
Muntah: makanan volume lebih sedikit tetapi lebih sering. Kalau perlu susu diencerkan sedikit (supaya tidak mual)
Panas dan pasien tak mau minum atau seriawan: susu agak diencerkan, air buah, jus buah agak kental buat sebagai es batu.
Kalau di atas 6 bulan, bubur kacang hijau dengan susu, blender, buat es. Fruit milk shake – buah dengan es krim vanilla dan susu, diblender (kalori besar, sama dengan satu mangkok nasi). Puding dingin dengan susu dan telur kuning.
Menu Makanan Bayi Usia 6 – 8 bulan
Bubur Kentang
Bahan :
250 gr kentang
Kaldu ayam / sapi secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih kentang lalu rebus sampai matang, kupas dan haluskan.
- Campur dengan kaldu ayam / sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
Bubur Ubi Jalar
Bahan :
250 gr ubi jalar
Kaldu ayam / sapi secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih ubi jalar lalu rebus sampai matang, kupas dan haluskan.
- Campur dengan kaldu ayam / sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
Bubur Labu
Bahan :
250 gr labu kuning, kupas, potong-potong
Kaldu ayam / sapi secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih labu lalu rebus sampai matang, haluskan.
- Campur dengan kaldu ayam / sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
Puree Kacang Polong
Bahan :
250 gr kacang polong segar atau frozen
Cara Membuat :
- Rebus kacang polong sampai matang lalu haluskan.
- Saring supaya kulit yang kasar tidak ikut termakan.
- Penyajian : Berikan puree kacanmg polong sebagai makanan tunggal atau campur dengan bubur kentang / bubur ubi jalar.
Puree Wortel
Bahan :
2 buah wortel ukuran sedang, kupas
Air matang secukupnya
Cara Membuat :
- Kukus wortel sampai lunak lalu haluskan. Tambahkan air secukupnya.
- Penyajian : Berikan puree wortel sebagai makanan tunggal atau campur dengan bubur kentang / bubur ubi jalar.
Rice Cereal (Bubur Beras)
Bahan :
¼ cangkir bubur beras (beras ditumbuk halus – lebih baik lagi pakai beras coklat / brown rice)
ASI / Formula atau air matang secukupnya
Cara Membuat :
- Campur kedua bahan sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
- Rice cereal bias di campur dengan puree buah-buahan / sayuran.
Puree Alpukat
Bahan :
1 buah alpukat matang
Cara Membuat :
- Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
- Penyajian : Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur / buah lainnya.
Avocado Dip
Bahan :
1 buah alpukat matang
½ buah tomat, buang bijinya
2 sdm keju cheddar parut
2 sdm yogurt tawar
Cara Membuat :
- Buang biji alpukat, potong kecil-kecil.
- Potong tomat.
- Campur semua bahan lalu process / blender sampai halus.
Sup Ayam
Bahan :
1 buah paha ayam, buang kulitnya, potong-potong dagingnya (tulangnya jangan dibuang).
1 batang seledri, potong-potong
2 buah kentang, kupas, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 sdm kacang polong
500 ml air
Cara Membuat :
- Masak semua bahan sampai matang
- Buang tulang ayam, lalu haluskan semua bahan
Sayur Campur
Bahan :
1 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang, kupas, potong-potong
2 sdm kacang polong (bias di ganti sayuran hijaulainnya, mis : brokoli, zucchini, seledri, dll)
Kaldu ayam / daging secukupnya (hanya air rebusan ayam / daging, tanpa garam maupun bumbu penyedap lainnya)
Cara Membuat :
- Rebus / kukus semua bahan sampai matang lalu haluskan
- Beri kaldu ayam / daging secukupnya
Brokoli Kentang
Bahan :
7 kuntum brokoli, buang batangnya
2 buah kentang, kupas, potong-potong
Kaldu ayam / daging secukupnya (hanya air rebusan ayam / daging, tanpa garam maupun bumbu penyedap lainnya)
Cara Membuat :
- Kukus brokoli dan kentang sampai matang
- Haluskan kedua bahan dengan processor / blender
Bubur Daging
Bahan :
1 cangkir beras (lebih baik beras coklat / brown rice), cuci bersih
50 gr daging sapi cincang
1 batang seledri, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 cangkir air
Cara Membuat :
- Campur semua bahan lalu masak sampai nasi jadi bubur
- Haluskan semua bahan
Ikan Kukus
Bahan :
1 fillet kakap (atau ikan jenis lainnya, sesuai selera)
Cara Membuat :
- Kukus ikan sampai matang lalu haluskan
- Bisa dicampur dengan puree sayuran lainnya (wortel, brokoli, dll)
Tahu Campur
Bahan :
100 gr tahu putih, potong-potong
50 gr daging cincang
Air secukupnya
Cara Membuat :
- Masak semua bahan sampai matang dan air tinggal sedikit (jangan habis)
- Haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)
Apple Sauce
Bahan :
1 buah apel manis (jangan yang hijau)
Air secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas apel, buang bijinya lalu potong dadu
- Rebus dengan air (air sampai sedikit menggenangi apel) sampai apel empuk
- Tiriskan apel, jangan buang airnya.
- Haluskan apel, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan apel
Apple and Pear Sauce
Bahan :
1 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
1 buah pear, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus apel dan pear dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) samapi empuk
- Tiriskan, jangan buang airnya
- Haluskan, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan
Apple and Papaya Sauce
Bahan :
2 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
½ buah pepaya ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus apel dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) sampai empuk
- Tiriskan, jangan buang airnya
- Campur apel dengan pepaya lalau haluskan, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan
Bubur Kuning
Bahan :
¼ buah labu kuning, kupas lalu potong-potong
2 buah tahu putih, potong-potong
1 batang seledri, cincang kasar
1 dada ayam, buang kulitnya dan lemaknya
2 sdm kacang polong
Air secukupnya
Cara Membuat :
- Masak semua bahan sampai matang dan air tinggal sedikit (jangan habis)
- Suwir-suwir ayam, buang tulangnya
- Masukkan semua bahan ke dalam blender / processor, lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bln ke atas)
Bubur Ayam Apel
Bahan :
3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong (bias di ganti ubi jalar atau labu)
1 fillet dada ayam, potong-potong
2 buah apel, kupas, buang bijinya, potong-potong
2 buah wortel, kupas, potong-potong
Air secukupnya
Cara Membuat :
- Masak semua bahan sampai matang
- Tiriskan lalau haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bln ke atas)
Hati Ayam Apel
Bahan :
250 gr hati ayam
2 buah apel, kupas, buang bijinya, potong-potong
1 buah wortel, kupas lalu potong-potong
3 buah kentang, kupas lalu potong-potong
2 batang seledri, potong-potong
3 sdm kacang polong
Cara Membuat :
- Masak semua bahan sampai matang
- Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bln ke atas)
Deeja's Fave Mix
Bahan :
1 buah fillet ayam, potong-potong sesuai selera
2 buah terong kecil, potong-potong (tidak perlu di kupas)
1 buah apel, kupas, potong-potong
1 buah brokoli, ambil kuntumnya
1 buah tahu putih, potong-potong
1 tub yogurt (100 ml)
1 buah pisang, haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bln ke atas)
Cara Membuat :
- Rebus semua bahan (kecuali yoghurt dan pisang) sampai matang
- Tiriskan lalau haluskan
- Campur dengan yogurt dan pisang
Carappear
Bahan :
2 batang wortel, kupas, potong-potong
2 buah apel, kupas, potong-potong
2 buah pear, kupas lalu potong-potong
Cara Membuat :
- Rebus wortel selama kurang lebih 10 menit, lalu masukkan apel dan pear. Masak sampai lunak.
- Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bin ke atas)
Ikan Apel
Bahan :
2 buah fillet ikan
2 buah apel, kupas, potong-potong
Cara Membuat :
1. Rebus bahan sampai matang. Tiriskan lalu haluskan
No comments:
Post a Comment