Wednesday, December 30, 2009

Wedang Ronde

Bahan wedang jahe/kuah :
1 liter air
100 gr jahe
4 batang sereh, memarkan
4 batang pandang, sobek-sobek
gula sesuai selera

Bahan ronde :
100 gr tepung ketan
100 ml air
½ sdt garam
pewarna makanan

Cara membuat wedang jahe :
Rebus semua bahan kuah hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan sampai 10 menit atau air sedikit menyusut.

Cara membuat ronde :
Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah yg berisi tepung ketan. Campur sampai tepung bisa dibentuk kelereng, sisihkan. Pisahkan menjadi beberapa bagian dan beri beberapa tetes pewarna makanan.
Bentuk sebesar kelereng kemudian masukkan ke dalam panci yg berisi air mendidih, masak hingga ronde mengapung, angkat.

Cara menghidangkan :
Hidangkan wedang jahe dengan ronde, jadilah wedang ronde.

No comments: